Орегано - факты и полезные свойства
17.05.2012 г.
Ароматическая трава, которую мы называем «орегано», пришла из северной Европы, где она растет в свободных условиях. Кроме того, выращиванием орегано занимались на протяжении многих веков, и это растение теперь можно найти по всему миру. Орегано ценится не только за свой сильный вкус и приятный аромат, но и за свои целебные свойства.
Как известно, орегано обладает сильным антибактериальным действием, возможно, за счет содержащихся в этой траве эфирных масел. Некоторые из этих сильных эфирных масел включают тимол и карвакрол. Было доказано, что эти вещества замедляют рост многих видов бактерий, в том числе тех, которые вызывают серьезные пищевые заболевания.
Мексиканские ученые даже провели исследование по действию орегано в качестве средства для лечения обычных бактериальных заболеваний, вызванных бактериями под названием «лямблии». Эта амеба обыкновенная встречается во всем мире, и может вызвать серьезные заболевания при попадании в организм человека. В результате одного из исследований было доказано, что орегано более эффективен при лечении болезней, вызванных лямблиями, чем традиционные лекарства.
Однако, список целебных свойств орегано не кончается на антибактериальном действии. Орегано также является источником многих витаминов-антиоксидантов. Считается, что витамины с антиоксидантным действием играют важную роль в профилактике многих форм рака, а также в замедлении процесса старения.
Было доказано, что антикосидантное действие орегано в 42 раза выше, чем у яблок, в 30 раз выше, чем у картошки, и в 12 раз – чем у апельсинов. Фактически, по унциям веса орегано считается пищевым продуктом с самым высоким содержанием антиоксидантов.
Последние новости
- 17.05.2012Питание при повышенном давлении
- 17.05.2012Диета при артрите
- 17.05.2012Питание при дистрофии
- 17.05.2012Питайтесь правильно и регулярно!
- 17.05.2012Какие овощи наиболее подходят для похудения?
- 17.05.2012Продукты питания с высоким содержанием цинка
- 17.05.2012Пять недооцененных продуктов для правильного питания
- 17.05.2012Особенности выбора продуктов питания в супермаркетах
- 17.05.2012Питание для мозга
- 17.05.2012Три продукта, которые приближают старость