Батат - сладкий картофель из Ямайки
01.05.2012 г.
Батат (сладкий картофель) - основной экспортный продукт Ямайки, а так же нескольких других стран мира. Когда Христофор Колумб пришвартовался к острову, его уже выращивали индейцы племени Аравак, населявшие Ямайку в то время. Существует несколько сортов батата: белый, желтый или темно-оранжевый.
Батат – универсальный продукт. Картофелину можно есть, просто очистив кожуру и сварив с щепоткой соли. Её можно нарезать кубиками, и, сварив, сделать бататовый салат, или добавить в супу, чтобы придать изысканный аромат.
Другой очень популярный способ приготовления батата - блюдо «в сахаре». Фактически это - праздничное семейнок угощение. Для этого батат нужно очистить и бросить в кастрюлю на 5 минут, после чего надо слить кипяток и промыть холодной водой. Потом его можно слегка обжарить.
Батат можно и запечь - крупные картофелины идеальны для запекания. После очистки печёной картошки её можно съесть так или добавить немного масла.
Чтобы приготовить из батата закуску, его следует очистить, тонко нарезать и сильно обжарить. Батататовые чипсы очень вкусные, они всегда будут желанным блюдом на семейных торжествах, деловых мероприятиях и любых неофициальных встречах.
В дополнение ко всему вышеупомянутому, стоит сказать несколько слов о бататовом пудинге. Это – печенье родом с Ямайки, оно также популярно на многих островах Карибского моря. В отличие от других блюд из батата, для приготовления бататового пудинга картофель не требует термической обработки, вместо этого его чистят и трут.
Как и у большинства блюд, у бататового пудинга есть несколько разновидностей. Среди них - пудинг из жёлтого батата и кукурузы, батат с кукурузой и мукой или батат с кокосом. Но наиболее признанные ингридиенты пудинга - смесь кокосового молока, сахара, корицы и ванили с тёртым бататом. Сама сдоба получается не менее восхитительной, чем аромат, исходящий от неё. И всё это аппетитное зрелище заставляет всех присутствующих ожидать падения куска на тарелку с нетерпением.
Последние новости
- 01.05.2012Питание при повышенном давлении
- 01.05.2012Диета при артрите
- 01.05.2012Питание при дистрофии
- 01.05.2012Питайтесь правильно и регулярно!
- 01.05.2012Какие овощи наиболее подходят для похудения?
- 01.05.2012Продукты питания с высоким содержанием цинка
- 01.05.2012Пять недооцененных продуктов для правильного питания
- 01.05.2012Особенности выбора продуктов питания в супермаркетах
- 01.05.2012Питание для мозга
- 01.05.2012Три продукта, которые приближают старость