Петрушка - полезные свойства
10.03.2012 г.
Петрушка – это, возможно, одна из наиболее часто используемых, но недооцениваемых в качестве лекарственного средства, трава. Как часто в ресторане можно видеть, что петрушку, подаваемую в виде гарнира, либо оставляют на сервировочном блюде, либо игнорируют, воспринимая как простое украшение.
Содержание витамина С в петрушке выше, чем в каком-либо другом овоще: 166 мг на 100 г . Это в три раза больше, чем в апельсине и почти столько же, сколько в черной смородине. Растение отличает исключительное содержание железа: 5,5 мг на 100 г ; петрушка также отличный источник марганца (2,5 мг на 100 г) и кальция (245 мг на 100 г). Очень много в ней калия – целый грамм на 100 г.
В средние века петрушку использовали во многих целях, в том числе для укрепления зубов и улучшения зрения (ухудшение зрения – признак недостатка в организме витамина А). Знахари минувших дней, лечившие травами, часто получали отличные результаты, абсолютно не зная химии. Древние греки относились к петрушке с благоговейным трепетом, поскольку она ассоциировалась у них с царевичем Архемором, которого ужалила змея, после того, как он был оставлен в зарослях петрушки своей беззаботной нянькой. Гибель царевича стала первой в цепочке многих, последовавших за ней смертей.
Но роль петрушки сводилась не только к этому мрачному предзнаменованию. Во время народных празднеств гирляндами из нее украшали героев, а также дев, которые пели на посвященных им пирах. Это последнее использование могло быть связано с тем, что петрушка благотворно влияет на течение менструального цикла и стабилизирует его периодичность. Это ее действие обусловлено содержанием апиола, входящего в состав женского полового гормона эстрогена. С определенным успехом растение использовали в борьбе с малярией: Парацельс говорил, что петрушка – это одно из наиболее проверенных мочегонных средств, применяемых при задержке жидкости в организме или водянке.
Сегодня петрушка – это ценное растительное лекарство, используемое как мочегонное при почечнокаменной болезни, ревматизме и нарушениях менструального цикла. Применяется петрушка и в качестве стимулятора. Она нормализует работу желудка и улучшает аппетит. Высокое содержание витамина С полезно не только само по себе, оно также способствует усвоению значительного количества железа.
Травяной напиток – сок петрушки – это сильнодействующее средство, которое следует принимать в количестве примерно 50 мл три раза в день, предварительно хорошо перемешав с каким-либо другим соком. Листья растения можно подвергать глубокой заморозке, так их удобно хранить. Петрушку используют с неизменно положительным результатом, как для приготовления блюд, так и в виде сока. Сухая петрушка не может полностью заменить свежую, к тому же она обладает более резким запахом.
Последние новости
- 10.03.2012Питание при повышенном давлении
- 10.03.2012Диета при артрите
- 10.03.2012Питание при дистрофии
- 10.03.2012Питайтесь правильно и регулярно!
- 10.03.2012Какие овощи наиболее подходят для похудения?
- 10.03.2012Продукты питания с высоким содержанием цинка
- 10.03.2012Пять недооцененных продуктов для правильного питания
- 10.03.2012Особенности выбора продуктов питания в супермаркетах
- 10.03.2012Питание для мозга
- 10.03.2012Три продукта, которые приближают старость