Овсянка - шесть благотворных факторов для здоровья
29.02.2012 г.
Тарелка овсяной каши поутру это прекрасный способ начать свой день. Эта статья расскажет вам о шести преимуществах, которые дает использование в пищу овсянки, а также о том, как вкусно ее приготовить. Во-первых, овсянка, о которой мы здесь будем говорить, это не овсянка быстрого приготовления, поступающая в продажу с разными вкусовыми добавками - в ней много сахара. Настоящий продукт – это старые, добрые овсяные хлопья, таких марок как «Овес Квакера» и им подобных. Своими полезными свойствами овсяная каша обязана тому факту, что ее делают из овса, а овес – это хороший источник, как растворимых, так и нерастворимых волокон. По сообщениям «Американского общества рака»:
1. Своими противораковыми свойствами, нерастворимые волокна обязаны тому, что они атакуют определенные кислоты желчи, уменьшая при этом их токсичность.
2. Растворимые волокна могут снижать уровень холестерина липопротеида низкой плотности, при этом, не снижая уровень холестерина липопротеида высокой плотности. Первый вид холестерина вреден, второй же полезен.
3. Растворимые волокна замедляют переваривание крахмала. Это может быть хорошо для диабетиков так как, если у вас замедляется переваривание крахмала, то вы избегаете резкого повышения уровня сахара в крови, который обычно наступает, после принятия пищи.
4. Было установлено, что те, кто ест больше овсянки, менее подвержены сердечным заболеваниям, а заболевания эти, в настоящее время, приобрели массовое распространение в России.
5. Фитокомпоненты, содержащиеся в овсянке также могут иметь противораковые свойства.
6. Овсянка – хороший источник питательных элементов, включая витамин Е, цинк, селен, медь, железо, марганец и магний. Кроме того, овсянка хороший источник протеина.
Отличия между растворимыми и нерастворимыми волокнами, кроме отличий, обусловленных едой, из которой они поступают, состоят в том действии, которое они производят в нашем организме.
Основная роль нерастворимых волокон состоит в том, чтобы сделать стул более обильным, ускорить его прохождение по кишечнику и предотвратить запоры. При своем прохождении через пищеварительный тракт, растворимые волокна распадаются, образуя при этом гель, который связывает вещества, имеющие отношения к высокому холестерину, уменьшая, тем самым, абсорбцию оного в кровяной поток.
Овсяная каша сама по себе довольно безвкусна, вот почему среднестатистическому человеку тяжело заставить себя есть ее каждое утро. Ниже мы приводим способы, как сделать ее вкуснее:
1. Делайте овсяную кашу на молоке, а не на воде. Кроме прочего, это добавит в рацион кальций и увеличит количество принимаемого с пищей протеина.
2. Добавляйте в овсянку растительные подсластители фирмы «Стевия». Это сделает ее вкус более сладким, без добавления сахара.
3. После того, как каша приготовлена, добавьте в нее протеиновый порошок с вашим любимым привкусом. Это придаст овсянке хороший вкус, плюс увеличит в ней количество протеина. Сочетайте все это с использованием молока, и у вас получится еда богатая волокнами, кальцием и протеином!
4. Добавляйте в овсянку такие ягоды, как черника.
Для оптимального оздоровительного эффекта, вы должны съедать приблизительно 1 чашку овсяной каши каждое утро. И смело экспериментируйте с приведенными выше советами по улучшению ее вкуса, пока вы не найдет тот, без которого не сможете жить.
Ваше сердце, да и все ваше тело скажет вам за это спасибо!
Последние новости
- 29.02.2012Питание при повышенном давлении
- 29.02.2012Диета при артрите
- 29.02.2012Питание при дистрофии
- 29.02.2012Питайтесь правильно и регулярно!
- 29.02.2012Какие овощи наиболее подходят для похудения?
- 29.02.2012Продукты питания с высоким содержанием цинка
- 29.02.2012Пять недооцененных продуктов для правильного питания
- 29.02.2012Особенности выбора продуктов питания в супермаркетах
- 29.02.2012Питание для мозга
- 29.02.2012Три продукта, которые приближают старость