Картофель удивительный продукт
13.02.2012 г.
Картофель четвертый продукт питания по количеству потребления в мире, чаще едят только рис, пшеницу и кукурузу. Несмотря на то, что Перу, по существу, родина картофеля, сегодня более 99% всех посевных картофеля во всем мире являются потомками коренных подвидов выращенных в Чили.
Картофель был завезен в Европу в 1536 году, а впоследствии европейскими моряками в порты по всему миру. В Андах насчитываются тысячи сортов, где более 100 сортов можно найти в одной долине, и более десятка могут быть лишь в одном домашнем хозяйстве. После признания в Европе, картофель быстро стал главным продуктом питания. Но отсутствие генетического разнообразия, оставило урожай уязвимым к болезням. В 1845 году болезнь растений, известная как фитофтороз, вызваная такими грибами, как infestans oomycete Phytophthora, быстро распространилась в бедных общинах Западной Ирландии, в результате неурожаев картофеля последовал Великий ирландский голод.
Картофель является универсальным, богатым углеводами продуктом питания, который готовится и подается в самом большом разнообразии. Свежесобранный картофель содержит около 80 процентов воды и 20 процентов сухого вещества. Около 60-80 процентов сухого вещества составляет крахмал. Содержание белка в картофеле приближено к зерновым и очень высоко по сравнению с другими корнеплодами.
Картофель богат микроэлементами, особенно витамином С.Один средний картофель массой 150 г съеденный с кожурой обеспечит около половины суточной потребности взрослого. Картофель является умеренным источником железа, а высокое содержание витамина С способствует усвоению железа. Картофель так же хороший источник витамина В1, В3, В6 и минералов, таких как калий, фосфор и магний, а также содержит витамин В9 (фолиевая кислота), витамин В5
(пантотеновая кислота) и витамин В2 (рибофлавин). Картофель также содержат клетчатку и пищевые антиоксиданты.
Отдельно, картофель не полнит, и чувство насыщения, которое прибывает из-за потребления картофеля, может фактически помочь людям управлять своим весом. Однако, приготовление и подача картофеля с компонентами с высоким содержанием жиров поднимают калорийность блюда. Варка — наиболее распространенный метод приготовления картофеля во всем мире, что вызывает существенную потерю витамина C, особенно в очищенном картофеле.
Последние новости
- 13.02.2012Питание при повышенном давлении
- 13.02.2012Диета при артрите
- 13.02.2012Питание при дистрофии
- 13.02.2012Питайтесь правильно и регулярно!
- 13.02.2012Какие овощи наиболее подходят для похудения?
- 13.02.2012Продукты питания с высоким содержанием цинка
- 13.02.2012Пять недооцененных продуктов для правильного питания
- 13.02.2012Особенности выбора продуктов питания в супермаркетах
- 13.02.2012Питание для мозга
- 13.02.2012Три продукта, которые приближают старость