Мята перечная - полезные и лечебные свойства
11.02.2012 г.
Мята перечная (Mentha piperita) используется в качестве ароматизирующего вещества.
при производстве жевательной резинки, зубной пасты, добавляется в чай; кроме того, она улучшает пищеварение и помогает при расстройстве желудка. Поскольку она обладает успокаивающим и анальгетическим действием, ее применяют при головных болях, кожных раздражениях, тревожных состояниях, связанных с депрессией, тошноте, диарее, болезненных менструациях, метеоризме. Она также входит в качестве ингредиента в мазях, используемых для растираний в области грудной клетки при простудах с целью облегчения симптомов. Исследования показали, что мята перечная убивает некоторые виды бактерий и вирусов, что дает основания предполагать наличие у нее антибактериальных и противовирусных свойств.
Природные компоненты, содержащиеся в мяте (ментол, марганец, витамины А и С) способствуют снижению возбудимости нервной системы, стимулируют образование пищеварительных ферментов и препятствуют размножению болезнетворных бактерий. Чтобы предотвратить расстройство желудка, выпейте чашку чая с мятой – до еды или после нее. При болезненных спазмах, возникновении диареи или запора помогает масло мяты перечной в капсулах. Ряд исследований показали, что такие капсулы, имеющие растворяющуюся в кишечнике оболочку, облегчают симптомы синдрома раздраженного кишечника (IBS/СРК), такие как боль, вздутие живота, газы и диарея. Кишечнорастворимая оболочка капсул не позволяет маслу мяты попасть в желудок: там оно может вызвать изжогу и нарушения в пищеварении. Однако некоторые исследования показали отсутствие такого результата. В одном из исследований участвовало 57 пациентов с диагнозом синдрома раздраженного кишечника, которые дважды в день в течение четырех недель получали либо капсулы с маслом мяты, либо плацебо. У 75% пациентов, получавших мяту, наблюдалось значительное ослабление симптомов IBS. Другое подобное исследование, где пациентами были дети с синдромом раздраженного кишечника: у 75% тех, кто принимал мяту, было отмечено ослабление симптомов уже через две недели.
При пероральном приеме в виде таблеток или чая масло мяты используется также для лечения респираторных заболеваний, таких как простуда, кашель, затруднения дыхания, а также для борьбы с бактериями, грибковыми и вирусными инфекциями. Мята перечная может быть использована для масляных ингаляций с целью снятия раздражения носовых ходов и уменьшения аллергических проявлений; ее втирают в область грудной клетки для облегчения неприятных ощущений при затруднении дыхания. При местном применении масло мяты может облегчить головную боль.
Исследователи из университета Кристиана-Альберта (Германия) обнаружили, что масло мяты при растирании лобной части головы, обладает таким же обезболивающим эффектом, как 1000 мг ацетаминофена или две 500-милиграммовые таблетки тайленола. В большинстве случаев, независимо от возраста и пола, а также продолжительности головной боли, мята облегчала боль столь же эффективно, как ацетаминофен. Смазывание висков маслом мяты перечной также способствует расслаблению мышц и снятию напряжения.
Предосторожности:
Не следует давать мяту перечную детям грудного и младшего дошкольного возраста. Масло мяты перечной, нанесенное на лицо младенца, может вызвать проблемы с дыханием, опасные для жизни. Кроме того, мятный чай может вызывать ощущение жжения в ротовой полости. Детям более старшего возраста с целью улучшения пищеварения и борьбы с расстройством желудка дают 1-2 мл глицеринового раствора мяты перечной в день.
Не следует использовать мятное масло или пить мятный чай при наличии у вас желудочно-пищеводного рефлюкса / гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (когда желудочная кислота выбрасывается обратно в пищевод) или грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Мята может привести к расслаблению сфинктера между желудком и пищеводом, в результате чего желудочный сок выплеснется в пищевод. Расслабляя сфинктер, мята может усилить симптомы изжоги и расстройства пищеварения.
Последние новости
- 11.02.2012Питание при повышенном давлении
- 11.02.2012Диета при артрите
- 11.02.2012Питание при дистрофии
- 11.02.2012Питайтесь правильно и регулярно!
- 11.02.2012Какие овощи наиболее подходят для похудения?
- 11.02.2012Продукты питания с высоким содержанием цинка
- 11.02.2012Пять недооцененных продуктов для правильного питания
- 11.02.2012Особенности выбора продуктов питания в супермаркетах
- 11.02.2012Питание для мозга
- 11.02.2012Три продукта, которые приближают старость