Листовая кудрявая капуста
02.02.2012 г.
Когда речь заходит о листовой капусте, большинство людей удивленно поднимают брови и бормочут: «Что? О чем вы?». На самом деле листовой капустой питались с древних времен. Листовая кудрявая капуста (или кале) представляет собой питательное зеленое растение, родственное капусте, листья которого имеют мягкий земляной привкус. Сезон сбора листовой капусты начинается в середине зимы и заканчивается ранней весной. В этот период легко найти листы этого растения в продуктовых отделах магазинов и в овощных лавках. При желании листовую капусту можно приобрести в любое время года. К счастью, теперь этот вид капусты привлек к себе широкое внимание благодаря тому, что в ней содержатся очень ценные природные вещества, крайне полезные для людей.
Листовая капуста содержит много кальция, лития, железа, а также витаминов A, C и K. В листовой капусте содержится в семь раз больше бета-каротина, чем в брокколи, и в десять раз больше лития. Нельзя не упомянуть о высоком содержании витамина C, отсутствие которого так резко ощущается в ежедневном рационе американцев, привыкших к обработанной пище. А дополняет весь этот набор полезных качеств наличие важнейших природных веществ: индола и сульфорафана. Согласно данных исследований эти вещества обладают противораковыми свойствами. Также не забывайте о важном антиоксиданте — витамине E. Несомненно, листовая капуста способна обеспечить человеческий организм многими необходимыми и полезными для здоровья веществами.
Содержание в листовой капусте естественной серы заслуживает более подробного обсуждения. Ученые обнаружили, что сульфорафан способствует существенному увеличению выработки энзимов, необходимых для детоксикации организма. Возможно, это вызвано изменением уровня экспрессии генов. В результате улучшается своевременное выведение из организма канцерогенных веществ. Сульфорафан возникает при нарезке или пережевывании крестоцветных овощей, подобных листовой капусте. В ответ на попадание в организм сульфорафана печень вырабатывает энзимы, нейтрализующие канцерогенные вещества, которые ежедневно попадают в наш организм. Недавнее исследование, отчет о котором опубликован в журнале «Journal of Nutrition» (2004), показало что сульфорафан позволяет остановить распространение раковых клеток при раке груди.
Листовая капуста произошла от дикой капусты, родиной которой считается Азия. По всей видимости, в Европу листовую капусту завезли еще кельты. Она была важной составляющей рациона питания в древней Европе и являлась сельскохозяйственной культурой в древнем Риме. В США листовая капуста была завезена английскими переселенцами в XVII веке.
В последнее время листовая капуста кале вновь становится популярным продуктом питания. Она относится к роду «капустные», в который входят капуста, листовая капуста и брюссельская капуста. Выбирайте капусту кале с небольшими листочками, которые будут нежнее и более сладкими. Сделайте этот вид капусты регулярным ингредиентом своих салатов. Непревзойденное блюдо это обжаренная капуста кале, лук и чеснок, заправленные оливковым маслом. Насладитесь этим блюдом! И вам это обязательно понравится!
Последние новости
- 02.02.2012Питание при повышенном давлении
- 02.02.2012Диета при артрите
- 02.02.2012Питание при дистрофии
- 02.02.2012Питайтесь правильно и регулярно!
- 02.02.2012Какие овощи наиболее подходят для похудения?
- 02.02.2012Продукты питания с высоким содержанием цинка
- 02.02.2012Пять недооцененных продуктов для правильного питания
- 02.02.2012Особенности выбора продуктов питания в супермаркетах
- 02.02.2012Питание для мозга
- 02.02.2012Три продукта, которые приближают старость