Инжир - полезные свойства
26.01.2012 г.
Инжир, возможно, являясь одним из первых фруктов, когда-либо известных человеку,– это маленький и сочный фрукт с жевательной текстурой и очень сладким запахом. Считается, что инжир был любимым фруктом Клеопатры, и по сей день он занимает важное место во многих культурах мира. Заядлые любители фруктов, древние римляне считали инжир подарком бога плодородия Бахуса.
Инжир очень питателен в любом виде: и в свежем, и в сушеном. Он содержит железо, бета-каротин, бензальдегид (антираковое соединение), флавоноиды и пищеварительный фермент – фицин.
Испытываете легкое чувство голода? Отложите банан в сторону и возьмите вместо него инжир. В шести плодах инжира содержится 891 мг калия. Это почти 20% суточной нормы и в два раза больше, чем содержится в одном большом банане.
Калий – незаменимый минерал, который играет чрезвычайно важную роль в функционировании почек. Кроме того, вместе с кальцием, натрием и магнием, калий является электролитом, то есть веществом, которое отвечает за водно-электролитный баланс и оказывает огромное влияние на все физиологические процессы в организме.
Калий отвечает за работу человеческого сердца и играет ключевую роль в сокращении скелетных и гладких мышц, что также делает его важным для нормального пищеварения и мышечной функции.
Некоторые исследования доказывают прямую связь между низким уровнем калия и высоким кровяным давлением. Опубликованные в феврале 2001 года в американском журнале «Archives of Internal Medicine» данные более чем 17 000 взрослых показали, что достаточное поступление калия из фруктов и овощей может привести к снижению артериального давления.
Инжир богат клетчаткой, что делает его эффективным для контроля над весом, а триптофан, присутствующий в инжире, помогает избавиться от нарушений сна.
Кроме того, инжир является отличным источником кальция. Шесть плодов инжира содержат столько же кальция, сколько и в половине чашки обезжиренного молока. Чем больше кальция Вы употребляете, тем сильнее становятся Ваши кости.
Обратите внимание, что в сушеных плодах инжира содержится в пять раз больше калорий, чем в свежих.
Последние новости
- 26.01.2012Питание при повышенном давлении
- 26.01.2012Диета при артрите
- 26.01.2012Питание при дистрофии
- 26.01.2012Питайтесь правильно и регулярно!
- 26.01.2012Какие овощи наиболее подходят для похудения?
- 26.01.2012Продукты питания с высоким содержанием цинка
- 26.01.2012Пять недооцененных продуктов для правильного питания
- 26.01.2012Особенности выбора продуктов питания в супермаркетах
- 26.01.2012Питание для мозга
- 26.01.2012Три продукта, которые приближают старость