Соевое молоко - преимущества и польза
13.01.2012 г.
Долгое время соевое молоко служит любимой альтернативой для людей, которые не пьют коровье молоко (обычно из-за непереносимости лактозы). Но, кроме того, чтобы просто пить его, все больше людей сознательно выступают за соевое молоко из-за его дополнительной пользы.
Преимущества сои все еще оспариваются, хотя всеми признано, что оно содержит много полезных соединений. Соевое молоко богато на белок и, так как оно изготавливается из бобов, содержит значительно больше балластных веществ чем коровье молоко.
Кстати, как именно из бобов и сои изготавливают молоко? Бобы очищают и замачивают на ночь, а потом пюрируют. Твердые вещества, (так называемая окара), размягчаются и образовавшуюся кашицу варят примерно 10 минут. Немного упрощенно, но такова основная идея. Конечно, сегодня соя продается в большинстве супермаркетов. На рынке есть также ряд кухонных помощников и приспособлений для приготовления соевого молока в домашних условиях.
Вернемся к здоровым аспектам соевого молока. Наряду с дополнительными протеинами и балластными веществами, наибольшее преимущество соевого молока заключается в изофлавонах. Звучит сложно, но, по-сути, изофлавон очень похож на гормон эстроген. Изофлавоны помогают справиться с целым рядом проблем со здоровьем - в большинстве случаев предотвращают, выступают как профилактика многих видов рака, болезней сердца, остеопороза и многих других. В сети можно обнаружить множество замечательных статей об изофлаванах сои, которые глубже раскрывают тему и могут объяснить больше.
Соевое молоко не обезжиренное, как думают многие (предполагаю потому, что оно из бобов). Соевое молоко содержит немного больше жирности, чем двухпроцентное коровье, но совсем не содержит вредного холестерина (его приблизительно 20 млг на чашку, в 2-процентном коровьем молоке). Наибольший проигрыш соевого молоко – в нехватке кальция. Оно содержит всего лишь четверть кальция в отличии от коровьего молока. Многие производители используют карбонат кальция в своих продуктах, но исследования показали что он не так полезен как природный кальций. На счастье, кальций можно легко получить из других продуктов, таких как сардины, миндаль и разных сортов зеленых листовых овощей (например капусты). И конечно же, если у вас есть возможность вкушать другие молочные продукты, вы можете получить кальций из йогуртов и сыров.
Последние новости
- 13.01.2012Питание при повышенном давлении
- 13.01.2012Диета при артрите
- 13.01.2012Питание при дистрофии
- 13.01.2012Питайтесь правильно и регулярно!
- 13.01.2012Какие овощи наиболее подходят для похудения?
- 13.01.2012Продукты питания с высоким содержанием цинка
- 13.01.2012Пять недооцененных продуктов для правильного питания
- 13.01.2012Особенности выбора продуктов питания в супермаркетах
- 13.01.2012Питание для мозга
- 13.01.2012Три продукта, которые приближают старость