Еда, от которой мы болеем...
31.08.2011 г.
За последнее время мы стали свидетелем всплеска заболеваний, вызванных испортившимися томатами, зараженными цыплятками, зеленью и орехами, а также выпечкой, содержащей пищевые яды – выпечкой, как вам это нравится!?
По мнению американских медиков, очевидно, что заболевания, вызванные продуктами питания, являются важной проблемой для всех стран. Фактически, только в этом году, каждый шестой американец, по данным Центров Профилактики и Контроля за Болезнями, получил то или иное заболевание, после употребления мяса, птицы, и другой пищи, зараженной болезнетворными микроорганизмами.
Вы, вероятно, захотите узнать, с чем же связаны самые большие риски для пищи из супермаркетов. Специалисты Института Развития Патогенов при Университете штата Флорида, составили список 10 основных заражений пищи микроорганизмами, которые вызывают наибольшую обеспокоенность с точки зрения общественного здоровья.
На первом месте идет птица, зараженная кампилобактериями, ежегодно вызывающая боле 600 000 заболеваний, которые приводят почти к 7000 госпитализациям. Следующей в списке, силосованном на десятилетних данных о вспышках заболеваний, смертности, и затратах на лечение, ндет свинина, зараженная токсоплазмой, и деликатесное мясо, испорченное листерией.
Наиболее проблематичным патогеном является сальмонелла, которая проявлялась четыре раза – в комбинации с птицей, комплексными продуктами (не мясные блюда, состоящие из множества ингредиентов), готовыми изделиями, и яйцами – вызвав более чем 250 смертных случаев, и почти 16000 госпитализаций.
"Вся первая десятка вместе обходится стране ежегодно в 8 миллиардов долларов, затрачиваемых на лечение, – говорит директор института Гленн Моррис, специалист по инфекционным заболеваниям. – Люди не должны становится параноиками, но важно знать, что сам способ производства продуктов питания оставляет открытой возможность для этих серьезных заболеваний, порожденных пищей. Каждый должен знать об этих рисках, поскольку они весьма реальны".
Действительно, многие эксперты убеждены, что это новое исследование открывает только верхушку айсберга. "В большинстве случаев, люди, как правило, не обращаются к врачу, они сами лечатся дома в течение нескольких дней", – говорит Джессика Лейблер, научный сотрудник Школы Общественного Здоровья при Университете Джона Вашингтона, специализирующаяся в инфекционных заболевания пищевых систем.
Фактически, большинство случаев пищевого отравления не являются тяжелыми, вызывая в течение одного-двух дней такие симптомы, как диарея или рвота. "Но они могут полностью ослабить вас", – говорит педиатр и эпидемиолог Линн Голдманн. И последствия такого отравления могут быть очень серьезными, и даже приводить к смертельным случаям, особенно для слабой части населения, такой как беременные женщины, пожилые люди, и люди с нарушениями иммунной системы. Например, в редких случаях, кампилобактерии вызывают паралич, а одна из особо токсичных разновидностей бактерии E.coli может вызвать серьезное повреждение почек. И токсоплазма, и листерия могут привести к серьезным проблемам со здоровьем у будущих матерей, в том числе, к выкидышам, преждевременным родам, родовым травмам, и рождению мертвого плода.
По словам экспертов, простые меры вполне могут помочь в снижении вероятности контакта на вашей кухне с болезнями, связанными с пищей. И начинать эти меры нужно с настороженного подхода к приготовлению пищи. "Я думаю, следует считать, что все купленное вами в бакалейном магазине, может иметь патогены на поверхности или внутри", – говорит Голдман.
Несколько советов:
- Хоть это и не выглядит как откровение, но всегда мойте руки с мылом и горячей водой, до того и после того, как вы берете ингредиенты для приготовления блюда.
- Используйте качественный мгновенный термометр для того, чтобы убедиться, что мясо хорошо прожарено. Голдман предлагает использовать рекомендации безопасных температур для приготовления мяса, рыбы и яиц (доступные на Web-сайте www.usda.gov), "которые несколько выше, чем рекомендуется во множестве поваренных книг".
- Откажитесь от гамбургеров с кровью. "Вы действительно должны отказаться от слабо, или средне прожаренных рубленных бифштексов", из-за риска того, что токсичный штамм E.Coli, который "может заражать поверхность мяса", окажется смешанным с фаршем, говорит Моррис. (С другой стороны, вполне безопасно есть стейки с кровью, поскольку в процессе их обжарки поверхностные бактерии будут уничтожены.)
- Используйте разные разделочные доски – а также ножи – для мяса и готовых продуктов. В противном случае, вы можете перенести вредные бактерии с сырого мяса, птицы или рыбы в листья салата или другие продукты, которые не подвергаются термической обработке, говорит гастроэнтеролог Робинн Чактан из Медицинского Центра Университета Джорджтауна.
- Замораживайте оставшиеся продукты так быстро, как это возможно, до того, как бактерии начнут размножаться. Это особенно важно в сезон пикников, предупреждает Голдман, которая говорит, что любой продукт, оставленный на воздухе в жаркий день более чем на два часа, должен выбрасываться.
- Наконец, перед тем, как идти в ресторан, проверьте результаты его санитарных инспекций на Web-сайтах местной администрации, многие из которых предоставляют такую информацию.
Но это все, что может делать каждый из нас, чтобы избежать заболеваний, связанных с едой. "К сожалению, существует множество возможностей загрязнения любых продуктов в цепочке от фермы до вилки", – говорит Моррис из Института Развития Патогенов. Он указывает на то, что вся гигиена мира не защитит вас от болезни, вызванной микроорганизмами, обнаруженными в продуктах, которые уже полностью приготовлены, когда вы покупаете их, таких как деликатесные мясные продукты или мягкие сыры.
"Основная проблема лежит вне супермаркетов, вне ресторанов, вне вашей кухни – она имеет отношение к тому, как в вашей стране производятся мясо и другие продукты", – говорит Лейблер, которая вместе с Моррисом и другими специалистами подчеркивает необходимость улучшения качества работы отрасли и усиления контроля со стороны правительства.
"В конце дня, вы можете быть уверены в том, что вы тщательно приготовили пищу, что вы были сверх-осторожными в отношении взаимного заражения, но проблема не исчезнет, даже если содержать кухню в чистоте, или быть вегетарианцем, или даже покупать мясо и овощи только местного производства, – говорит она. – Эта проблема остается для всех, кто ест".
Последние новости
- 31.08.2011Питание при повышенном давлении
- 31.08.2011Диета при артрите
- 31.08.2011Питание при дистрофии
- 31.08.2011Питайтесь правильно и регулярно!
- 31.08.2011Какие овощи наиболее подходят для похудения?
- 31.08.2011Продукты питания с высоким содержанием цинка
- 31.08.2011Пять недооцененных продуктов для правильного питания
- 31.08.2011Особенности выбора продуктов питания в супермаркетах
- 31.08.2011Питание для мозга
- 31.08.2011Три продукта, которые приближают старость