Семь золотых правил здорового питания
25.07.2011 г.
Как известно, залог здоровья человека – это правильное питание и активный образ жизни. Что же подразумевает под собой понятие «правильное питание»? У каждого есть свой ответ на этот вопрос. Кто-то нашел свое спасение в раздельном питании, кто-то просто не употребляет «вредные» продукты, третьи стали вегетарианцами, а четвертые – бесконечно соблюдают различные диеты. Проще говоря, каждый человек интуитивно выбирает подходящий для себя способ правильного питания. К сожалению, нет единого идеального меню, которое удовлетворяло бы всех людей. Однако есть основные правила, подтвержденные специалистами, следуя которым можно найти свою «золотую середину».
1. Человеческий организм питает не то, что он съел, а только то, что он усвоил. Очень часто люди не способны определить собственное чувство голода. Если еда поступает в организм, когда человек не голоден, то от такой пищи пользы не будет. Настоящее чувство голода всегда сопровождается сильным желанием что-нибудь съесть, пусть даже неаппетитное, а также обильным слюноотделением, причем слюна должна быть сладкой на вкус. Следует запомнить, что еда должна приносить только пользу организму, а не засорять и перегружать его.
2. Стоит еще раз напомнить о важности тщательного пережевывания пищи. Нельзя забывать, что в комке еда не переваривается, а откладывается в кишечнике, где впоследствии происходят процессы гниения. Продукты нужно прожевывать до тех пор, пока они не станут жидкими, ведь в процессе пережевывания они не только измельчаются, но и расщепляются активными веществами слюны.
3. Еда должна доставлять вкусовое и эстетическое наслаждение. Аппетитно поданное блюдо гораздо лучше и быстрее усвоится, чем невкусное. Однако стоит понимать, что у каждого вкусы разные, поэтому предпочтение нужно отдавать в первую очередь натуральным продуктам и ориентироваться преимущество на них.
4. Последний за день прием пищи должен быть осуществлен не позднее 2 часов до сна. За указанное время произойдет полное переваривание, а еда попадет в кишечник. Процессы в желудке будут закончены.
5. Следует запомнить, что готовить блюдо необходимо на один раз. В дальнейшем разогретое блюдо принесет только калории, а при не соблюдении условий хранения – различные заболевания и инфекции.
6. Для организма вредны слишком разогретые и слишком холодные блюда. Пища должна быть умеренной температуры, оптимальной для ее приема.
7. Питание должно быть разнообразным, необходимо следить за своим ежедневным и еженедельным рационом, ведь организм нуждается во всех необходимых ему микроэлементах и витаминах. По возможности нужно отказаться от жареной пищи, так как жиры при жарке превращаются в яд для человеческого организма, они отравляют и раздражают желудок и кишечник, наносят непоправимый удар по печени. Кроме того, в здоровом питании могут и должны присутствовать овощи и фрукты, выращенные в «своей» местности, а также соответствовать текущему сезону. Переедание также наносит большой вред организму человека. Как известно, из-за стола каждый из нас должен вставать с легким чувством голода, а, не выползая, боясь сделать слишком глубокий вдох.
Постарайтесь с сегодняшнего дня соблюдать вышеперечисленные правила здорового питания, и организм ответит Вам хорошим самочувствием и настроением!!!
Последние новости
- 25.07.2011Питание при повышенном давлении
- 25.07.2011Диета при артрите
- 25.07.2011Питание при дистрофии
- 25.07.2011Питайтесь правильно и регулярно!
- 25.07.2011Какие овощи наиболее подходят для похудения?
- 25.07.2011Продукты питания с высоким содержанием цинка
- 25.07.2011Пять недооцененных продуктов для правильного питания
- 25.07.2011Особенности выбора продуктов питания в супермаркетах
- 25.07.2011Питание для мозга
- 25.07.2011Три продукта, которые приближают старость