Блюда национальной украинской кухни
19.06.2011 г.
По подсчетам разных организаций, нашу планету населяет от восьмисот до двух тысяч народов. Не столь существенно, почему такие большие расхождения в статистике, ведь речь пойдёт не об этом. Каждый народ, достоин того, чтобы на него обратили особое внимание, ведь он может поделиться с нами не только своим опытом выживания, но и культурными ценностями, и вкусной кулинарией.
Поговорим сегодня, о национальной украинской кухне, которая прославилась своими неповторимыми и оригинальными блюдами во всем мире и завоевала наши сердца. Украинская кухня имеет огромное разнообразие. В ней насчитывается большое количество закусок, десертов, супов и при этом, каждое кушанье имеет особенный рецепт. Блюда очень вкусные, питательные и полезные. Есть совсем простые, - их сможет приготовить даже неопытная хозяйка. А есть, весьма сложные, - требующие от повара навыков и умения. У украинцев, как и у многих других народов, есть блюда, которые готовятся к различным праздникам и приурочиваются к определённым обрядам: рождению ребёнка, свадьбе, проводам и т.п. Например, блинами из гречневой и пшеничной муки, а так же варениками всегда встречали масленицу. На торжественных праздниках было изобилие пирогов с печенкой, мясом и другими начинками. Обрядовым блюдом считается узвар, - компот, сваренный из сухих фруктов.
Самым популярным и любимым блюдом, конечно, считается борщ. В каком уголке земли точно родилось это блюдо, неизвестно. В каждом народе есть свои тонкости и премудрости его приготовления. На Украине борщ появился в четырнадцатом или пятнадцатом веке. В сущности, интересно то, что именно украинская кухня насчитывает более 100 видов этого ни с чем несравнимого супа. (Хотя, то, что борщ – это суп, так же ведутся споры. Во многих справочниках написано, что борщ относят к супам).
Сегодня украинцы могут похвастаться рецептами полтавского борща, львовского, селянского и днепровского, волынского и черниговского, киевского и другими, не менее знаменитыми рецептами. Есть постный борщ с черносливом и грибами, казацкий – обязательно с сухим вином и зелёными яблоками. Флотский борщ варят с копчёностями или солониной, а сибирский – с фасолью и
фрикадельками.
Вопреки общепринятому мнению, сало всё же стоит на втором месте после борща, тем не менее, и представить невозможно украинскую кухню без него! Сало используют как добавочный ингредиент, например, в борщ или жареную картошку. А могут употреблять как самостоятельное блюдо: сырое, солёное или жаренное.
Почему украинцы так неравнодушны к этому продукту? Дело в том, что во время турецкого господства, завоеватели отбирали всё, кроме свиней. Тогда поросята и спасли украинцев от лютого голода и смерти. Народ Украины показал свою признательность этим животным, тем, что в две тысячи седьмом году была выпущена юбилейная монета достоинством в пять гривен с изображением поросёнка.
Ещё одно украинское блюдо, которое заслужило высокой чести и памятника высотой почти в восемь метров, - это знаменитая украинская колбаса. Так оценили её достоинства канадцы.
Не стоит забывать о пампушках, варениках, галушках и коржах. Без вареников, вообще, не обойдётся никакое застолье. Их можно вкушать с различными начинками, кому какая больше пришлась по душе: с картошкой, творогом, тушеной капустой, луком и шкварками, и, конечно же, с вишней.
Как видим, украинская кухня имеет древние истоки, а мы и по сей день с удовольствием вкушаем её.
Фотогалерея
Последние новости
- 19.06.2011Питание при повышенном давлении
- 19.06.2011Диета при артрите
- 19.06.2011Питание при дистрофии
- 19.06.2011Питайтесь правильно и регулярно!
- 19.06.2011Какие овощи наиболее подходят для похудения?
- 19.06.2011Продукты питания с высоким содержанием цинка
- 19.06.2011Пять недооцененных продуктов для правильного питания
- 19.06.2011Особенности выбора продуктов питания в супермаркетах
- 19.06.2011Питание для мозга
- 19.06.2011Три продукта, которые приближают старость