Плов - правильный рецепт
09.04.2011 г.
Приготовление плова на Востоке это целая философия. Как правило, плов в Азии готовят мужчины, там даже существуют специальные мастера повара по приготовлению плова – их называют Ош-паз. Но в тоже время, многие женщины востока умеют хорошо готовить плов и во многом делают это не хуже мужчин. Этот пошаговый рецепт предназначен для того, чтобы помочь вам приготовить плов в домашних условиях на газовой или электрической плите.
Приготовление плова начинается не с плиты, а с похода на рынок и выбора продуктов. Основное, на что стоит обратить внимание при покупке – это мясо барашка, оно должно быть свежим, лучшим вариантом выбора будет мясо молодого барашка. Вторым важным фактором, является выбор риса. Не из каждого сорта риса у вас получится плов, неправильно выбранный рис в результате даст вам рисовую кашу. В крупных и средних городах купить рис для плова можно на рынке в отделе специй. Если же в вашем месте нет таких рынков, то приобретите в магазине пропаренный краснодарский рис.
По форме подойдёт рис как обычный, так и длиннозерный. Начинаете готовить плов с хорошим настроением и приятными мыслями, но в тоже время держите под контролем весь процесс приготовления и тогда у вас всё получится.
Ингредиенты:
Мясо, баранина – 1,0 кг
Рис – 1 кг.
Репчатый лук – 1 большая головка.
Морковь – 800гр.
Чеснок – 2 головки
Масло растительное – 50гр.
Турецкий горошек нут – 1стакан.
Специи для плова по вкусу.
Соль по вкусу.
Шаги приготовления:
1. Подготовим необходимые ингредиенты. Рис при необходимости перебрать, хорошо промыть (до состояния, когда вода станет прозрачной) и замочить его в холодной воде не менее чем на 2 часа. Турецкий горошек также необходимо предварительно замочить в воде на 4 часа. Мясо промыть под струёй холодной воды. Морковь и лук почистить.
2. Далее, тонко шинкуем лук на полукольца, а морковь нарезаем соломкой как показано на фото. Лучшим вариантом для нарезки моркови соломкой иметь специальную шинковку, она поможет ускорить процесс резки.
3. Ставим казан на плиту и разогреваем в ней растительное масло. В хорошо разогретое масло закладываем лук и обжариваем его до появления розово коричневой корочки. Всю вышеописанную процедуру проводим на огне чуть больше среднего.
4. После, добавляем в казан мясо и помешивая шумовкой обжариваем в течении 15 минут.
5. По прошествии 15 минут засыпаем в казан морковь и периодически размешивая, обжариваем ещё 15 минут.
6. Убавляем огонь и добавляем в казан специи, соль и турецкий горошек. Кроме готовых специй для плова продающихся в магазинах можно добавить в плов чайную ложку барбариса и изюм.
7. Заливаем в казан холодную воду, увеличиваем подачу огня на газовой плите, ждём когда вода закипит и убавляем подачу огня примерно до среднего уровня.
8. Накрываем казан крышкой и оставляем вариться девзирак ( а именно так называются компоненты без риса находящиеся в казане на данном этапе приготовления плова). Варка длится 20 -30 минут. После чего открываем крышку казана и прибавив огонь ждём чтобы выкипела оставшаяся вода. Убавляем огонь до минимума.
9. Сверху, на девзирак высыпаем рис, равномерно распределяем его по поверхности и аккуратно с краю казана заливаем предварительно подсолённой водой. Уровень воды должен быть примерно 1,5 сантиметра над рисом. Увеличиваем огонь на максимум.
10. Доводим до кипения и контролируем, чтобы вода полностью выкипела. Затем уменьшаем огонь на самый минимум, сверху в рис слегка вдавливаем две головки чеснока и плотно накрываем казан крышкой. Оставляем париться плов на очень медленном огне на 35-40 минут.
11. Выключаем огонь, открываем крышку, ждём когда выйдет пар и через 5 минут перемешиваем плов.
12. Готовый плов выкладываем на блюдо и угощаемся восточным кушаньем.
Фотогалерея
Последние новости
- 09.04.2011Питание при повышенном давлении
- 09.04.2011Диета при артрите
- 09.04.2011Питание при дистрофии
- 09.04.2011Питайтесь правильно и регулярно!
- 09.04.2011Какие овощи наиболее подходят для похудения?
- 09.04.2011Продукты питания с высоким содержанием цинка
- 09.04.2011Пять недооцененных продуктов для правильного питания
- 09.04.2011Особенности выбора продуктов питания в супермаркетах
- 09.04.2011Питание для мозга
- 09.04.2011Три продукта, которые приближают старость