Меню долгожителя - проросшие зерна!
25.02.2011 г.
Знаете, какая самая популярная пища у молодящихся пенсионеров в западных странах? Это хлопья проросших зерен различных злаков и бобовых культур.
Проросшие зерна – главные носители витамина Е (токоферола), который имеет самое непосредственное отношение к антисклеротическому процессу. Токоферол, замедляющий старение, в организме человека сам по себе не синтезируется. Его можно получить в основном за счет питания.
Поскольку квакеры в нашей стране массово не выпускают, то будем готовить блюда из зародышей семян сами. Но прежде, необходимо зерна прорастить. Чаще всего проращивают пшеницу. Для этого ее тщательно промывают и помещают между двумя слоями влажной ткани (которую время от времени надо увлажнять). Через двое суток появятся 2-3-миллиметровые белые ростки. Внимание! Если ростки стали зеленого цвета, в пищу их употреблять нельзя – они ядовиты.
Проросшие зерна моют и пропускают через мясорубку. Получившаяся масса – основа для кулинарного творчества. Если ее развести кипяченой водой до сметанообразного состояния, добавить толченый чеснок (это, кстати, тоже прекрасное средство против склероза), подсолнечного масла (витамин Е), немного соевого соуса, соли и рубленой зелени, то получится универсальная приправа, которой можно сдабривать каши, рыбу, мясо, а также различные овощные блюда. Все компоненты этой приправы очень полезны и целебны.
Из проросших зерен получается вкусная и полезная выпечка. Например, такое печенье: Проросшие зерна разложить в один ряд на чистой ткани, высушить и раздробить их в кофемолке. Один стакан такой муки смешать с одним стаканом обычной муки. Соду и соль взять в равной пропорции – по пол-чайной ложки. Очищенную тыкву отварить с добавлением сахара и лимона, протереть через дуршлаг или крупное сито. Один стакан тыквенной мякоти смешать с мукой, влить полстакана сладкого облепихового сока, добавить 100 г сливочного масла, вбить 1 яйцо и все тщательно перемешать.
Раскатать тесто толщиной 1 см, нарезать ромбиками и выпекать на смазанном маслом противне. Тыква, которая входит в этот рецепт, по праву считается королевой диетического питания. Она богата каротином, кальцием и калием. А калий, как известно, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Облепиховый сок зарекомендовал себя как мощный биостимулятор. Он повышает иммунитет, борется с болезнетворными организмами. Выходит, что это не просто печенье, а почти лекарство.
Вернемся к нашим проросткам. У каждой хозяйки есть свой излюбленный рецепт пирогов. Так вот, замешивая в очередной раз тесто, можно заменить часть обычной муки мукой из проростков. А начинку для пирожков можно приготовить такую: Взять пол-литровую банку и до половины заполнить ее зернами зеленого гороха. Залить ее доверху очень горячей (80 градусов) водой. Через шесть часов жидкость из банки слить и промыть набухшие зерна теплой водой. Эту процедуру в течение суток повторить дважды. Когда появятся ростки, промыть их в очередной раз и освободить от шелухи. Смешать проростки с обжаренным луком и морковью, посолить и добавить немного соевого соуса. По желанию вместо моркови можно положить в начинку тушеные кабачки или баклажаны.
В принципе, обогащать пророщенными зернами можно практически любое блюдо. Для этого их добавляют в борщ, винегрет, овощное рагу, салаты – можно в виде сухого порошка, а можно в виде прокрученной через мясорубку массы.
Геронтологи и диетологи рекомендуют ежедневно употреблять 100 г пророщенных семян, причем обязательно в первой половине дня. Прислушайтесь к их советам, и вы сможете продлить свою жизнь на многие годы.
Фотогалерея
Последние новости
- 25.02.2011Питание при повышенном давлении
- 25.02.2011Диета при артрите
- 25.02.2011Питание при дистрофии
- 25.02.2011Питайтесь правильно и регулярно!
- 25.02.2011Какие овощи наиболее подходят для похудения?
- 25.02.2011Продукты питания с высоким содержанием цинка
- 25.02.2011Пять недооцененных продуктов для правильного питания
- 25.02.2011Особенности выбора продуктов питания в супермаркетах
- 25.02.2011Питание для мозга
- 25.02.2011Три продукта, которые приближают старость