Особенности выбора продуктов питания в супермаркетах
16.07.2020 г.
Посещая продовольственные магазины, покупатели нередко сталкиваются со случаями недобросовестного отношения продавцов к своим служебным обязанностям. К таким нарушениям относятся несоответствие цены товара на ценниках и на кассовых чеках, смешивание продуктов разных марок и производителей на одной полке, отсутствие товара при наличии его ценника, размещение самых дешевых товаров в труднодоступных местах и др.
Положим, вы решили купить свежие огурцы. Они лежат в нескольких ящиках. Ценники, расположенные на верхней стойки, правдиво содержат сведения об их сорте и стоимости. Однако ящики стоят так, что трудно разобраться, где тут гладкие, колючие, среднеплодные, короткоплодные, тепличные, импортные, отечественные и пр. И только на кассе выясняется, что вы взяли не то.
Подобным образом поступают и с иной продукцией. Рядом могут лежать пельмени или котлеты одного производителя в одинаковой упаковке с одинаковым весом, но мелким шрифтом написано на одних «Домашние», а на других «По-домашнему», на первых – «Из говядины», а на вторых – «Говяжьи». Это ведет также к дезориентации покупателей, особенно пожилых с нарушениями зрения.
Администрация снимает всю вину с себя, советуя внимательно читать все надписи на упаковке. Поэтому надо брать с собой очки и, прежде чем оплатить покупку, проверить ее по штрих-коду на считывающем устройстве или на кассе. Если на ценнике стоит более низкая стоимость, чем в чеке, магазин обязан вернуть разницу.
Для тех, кто в состоянии разобрать мелкий шрифт на этикетках, существует рекомендация внимательно ознакомиться со всеми их данными. Во-первых, следует убедиться, что товар не просрочен. Далее надо ознакомиться с составом его ингредиентов. Чем их меньше, тем лучше. Если вместо понятных составных частей продукта указаны буквы и числа, то это, скорее всего, зашифрованные вредные вещества. Но и тут можно ошибиться. Например, на этикетке имеется надпись «С растительным маслом». Однако растительными являются и полезные подсолнечное или оливковое масла, и вредоносное пальмовое, которое присутствует в большинстве кондитерских изделий: в тортах, пирожных, печеньях, а также в молочных продуктах: спредах, маргаринах, сырах и твороге. Майонезы также могут содержать его.
Осторожными следует быть с усилителями вкуса, красителями и консервантами. Производители добавляют их, чтобы продлить срок годности, придать продукции привлекательный вид, вкус и аромат.
Копчёные продукты содержат канцерогены, даже если их обрабатывали настоящим дымом. Но особенно вредны рыба, колбаса или мясо, просто покрытые «жидким дымом».
Некоторое время назад сливочное масло относили к вредным продуктам. Но оказалось, что небольшое его количество идет на пользу организму, поскольку содержит витамины и другие полезные составляющие. Его жирность должна иметь 82,5%.
В качестве средства для похудения и очищения кишечника диетологи рекомендуют отруби, хорошие поставители клетчатки, витаминов и микроэлементов. Этот продукт можно добавлять в смузи, салаты, каши, омлеты, а также просто заваривать в воде или молоке. Только не следует превышать норму, иначе, вместо очищения, грозит появиться запор.
При выборе овощей и фруктов предпочтение должны получать те, что растут в вашей местности. Лучше брать свежие или замороженные продукты, в которых сохраняются все витамины, антиоксиданты, микроэлементы, клетчатка. Не следует увлекаться картофелем, хотя и он полезен, так как содержит нужный сердцу калий.
Крупы считаются полезными продуктами, поскольку содержат большинство нужных веществ, но лучше отказаться от белого шлифованного риса и манной каши. Макароны, если их не сдабривать обильно маслом или майонезом, относятся скорее к полезным продуктам, чем к вредным.
Рыба и и иные морепродукты богаты микроэлементами и и другими полезными веществами, в частности, жирами под общим названием «Омега». Под их воздействием улучшается состояние кожи и сердца, а также уничтожается вредный холестерин.
Почему-то соль считают опасным продуктом. Но без нее невозможно существование любого живого организма, так как она сходит в состав кровяной плазмы. Надо только знать ее количество в рационе питания. Суточная норма соли - около шести граммов, то есть одна чайная ложечка.
При покупке хлеба надо сделать выбор в пользу цельнозернового.
А если покупаете мясо, то лучше брать курицу, индейку или ягненка. Но и иное мясо полезно в небольших количествах, так как содержит витамины группы В и белок, нужные для роста и обновления организма. Белки, кроме мяса, обильно содержатся в бобовых и орехах.
Следует признать полезность натурального мёда, источника большого количества витаминов и других полезных веществ. Однако этот продукт высококалориен, поэтому не стоит им злоупотреблять.
В магазинах предлагается большое количество соков и вод. При покупке соков надо обратить внимание на место их производства. Полезными будут те, что получены в месте произрастания тех фруктов и овощей, из которых они получены. А на качество воды влияет ее минеральный состав. Если на этикетке написано, что она питьевая или столовая, то подходит для всех. А целебные воды обычно назначаются докторами в зависимости от состояния здоровья человека.
Последние новости
- 16.07.2020Питание при повышенном давлении
- 16.07.2020Диета при артрите
- 16.07.2020Питание при дистрофии
- 16.07.2020Питайтесь правильно и регулярно!
- 16.07.2020Какие овощи наиболее подходят для похудения?
- 16.07.2020Продукты питания с высоким содержанием цинка
- 16.07.2020Пять недооцененных продуктов для правильного питания
- 16.07.2020Питание для мозга
- 16.07.2020Три продукта, которые приближают старость
- 16.07.2020Натуральные продукты и органическое земледелие в России