Питание для мозга
18.05.2020 г.
Мозг – один из важнейших органов человеческого организма. Мозг регулирует все функции: дыхание, движение, память, поведение и т.д. Гиппократ утверждал, что только благодаря мозгу человек может испытывать радость, удовольствие, печаль, страх (труд «О священной болезни»). Согласно такому важному значению мозга появляется необходимость в заботе о нем.
Значение еды для работы мозга
Основой длительной дееспособности мозга является смена деятельности. Нужно разнообразить свой день различными задачами, чтобы мозг был максимально задействован в работу. Однако также полезно мозгу дать отдохнуть (особенно детскому) и получить питание.
Человеческий мозг потребляет 20% всей энергии организма. И источником этой энергии является еда.
С потребляемой пищей в мозг должны поступать аминокислоты, белки, жиры и углеводы, микроэлементы. Для этого питание должно быть разнообразным. Оно не только поддерживает функциональный способности, но и сохраняет его структуру. Неполноценное питание мозга ведет к его некачественной деятельности, плохо защищает от повседневного стресса и физического износа. Низкокачественные продукты ухудшают умственную деятельность и медленно убивают мозг.
Полезные продукты для мозга
К наиболее полезным продуктам питания, помогающим деятельности мозга относятся:
- Морепродукты
- Сыр
- Яйца
- Орехи
- Авокадо
- Бананы
- Яблоки
- Гранат
- Ягоды
- Сухофрукты
- Оливковое масло
Ягоды (ежевика, черника, малина) улучшают приток крови к мозгу, замедляя его старение. Особенно полезно употребление морской рыбы, т.к. это источник Омега-3 и 8 аминокислот. Устрицы также принесут пользу мозгу содержащимися в них железом и цинком. Все виды орехов и семечек исключительно полезны для мозга. В них содержатся Омега-3 и 6 аминокислоты. Они способствуют ясному мышлению и позитивному настрою.
Яблоки, гранат содержат большое количество железа, необходимое, чтобы насытить мозг кислородом. Бананы – один из источников лучшего питания мозговых клеток. Они богаты каротином и лёгкими углеводами, способствуют выработке эндорфина – гормона счастья. Люди, употребляющие оливковое масло очень долго сохраняют ясность ума. Оливки содержат мононенасыщенные жирные кислоты, предохраняющие от сбоев в мозговой деятельности.
Яичные желтки содержат холин, который развивает способность изучать, понимать, анализировать и запоминать. Авокадо очень полезен для всех систем организма, в том числе и для мозга. Ведь он богат калием, медью, витаминами и белками.
Какие продукты разрушают мозг?
Распространенный в настоящее время фастфуд приводит к изменениям в структуре мозга, отрицательно влияет на способность к обучению. Злоупотребление фастфудом может привести к депрессии и более серьезным последствиям в будущем. Трансжиры (маргарин, майонез, картофель фри, чипсы и т.д.) замедляют рефлексы мозга и повышают риск инсульта. Они могут стать причиной болезни Альцгеймера.
Жареная пища вредна тем, что готовится на растительном масле. В процессе приготовления масло становится источником холестерина, а это ухудшает память и вызывает другие негативные последствия.
Несмотря на то что для эффективной работы мозгу требуется глюкоза (сахар), не стоит увлекаться сладостями, сладкой выпечкой и напитками. Лучше если источником глюкозы станет не сахар как таковой, а натуральные продукты: фрукты, ягоды. Продолжительное употребление может вызвать неврологические проблемы, ухудшить память.
Алкоголь останавливает нервные сигналы, которые отвечают за воспоминания, в результате чего мозг после этого просто отказывается запоминать некоторые события. Чрезмерное употребление алкоголя разрушает клетки мозга. Мозг отвечает за качественную жизнь человека. С нарушениями мозговой деятельности человек может стать неспособным на самые простые действия. Именно поэтому нужно как можно раньше начинать заботиться о мозге, обеспечивать его необходимыми веществами и ограждать от отрицательного воздействия некоторых продуктов.
Последние новости
- 18.05.2020Питание при повышенном давлении
- 18.05.2020Диета при артрите
- 18.05.2020Питание при дистрофии
- 18.05.2020Питайтесь правильно и регулярно!
- 18.05.2020Какие овощи наиболее подходят для похудения?
- 18.05.2020Продукты питания с высоким содержанием цинка
- 18.05.2020Пять недооцененных продуктов для правильного питания
- 18.05.2020Особенности выбора продуктов питания в супермаркетах
- 18.05.2020Три продукта, которые приближают старость
- 18.05.2020Натуральные продукты и органическое земледелие в России