Питание при пиелонефрите
17.11.2019 г.
Пиелонефрит представляет собой заболевание с воспалением почечных тканей. Воспаления приводят к повышению температуры (вплоть до жара), болевым ощущениям в поясничном отделе и отравлением всего организма.
Заболевание делится на острую и хроническую форму, а также различается по мере поражения организма: одностороннее и двустороннее воспаление чашечно-лоханных отделов почек.
Питание при подобной патологии очень важно. Диета способствует снижению нагрузку на воспаленные органы и снабжает требуемыми веществами (витамины/минералы). В ходе обострений или обнаружения воспаления питание очень строгое, но на этапах ремиссии разрешено включать другие продукты питания.
Система питания облегчает работу почек и иных органов путем:
*общего снижения давления на органы выделительной системы;
*понижения отеков и воспалений в организме;
*нормализация метаболизма во всех органах человека;
*ускорения выхода токсичных и других вредных веществ из организма.
В случае поражения почек используют диету или стол No7.
Эта система питания имеет следующие принципы:
1)Суточная норма воды в пределах 2 литров.
2)Снижение количества белка в рационе.
Белков – 80г (40г – животного производства), жиров от 90 до 100г, 25 из которых растительного происхождения, углеводов – 400-500г.
3)Пища в жидком или пюрированном виде.
4)Обработка еды за счёт варки или приготовления на пару.
* Разрешены жареные блюда на маслах растительной основы (в малом объеме от дневного рациона).
5)Дробное питание(5-6 приемов пищи в день).
6)Пища должно быть теплым.
7)Сокращение соли до 2г и введение систему питания молочных продуктов, овощей и фруктов(для поддержания щелочного баланса).
Соли при заболевании почек не растворяются, а оседают и после могут образовывать камни.
8)Отказ от вредных привычек(алкоголь/курение и т.д).
Список запрещенных продуктов питания:
*мясные продукты жирных сортов/копчености;
*продукты с высоким количеством белка (рыба, мясо);
*бобовые культуры;
*легкоусвояемые углеводы, т.к. они повышают кислотность;
*продукты с повышенным уровнем кислотности(щавель);
* «тяжелые» супы (жирные, наваристые);
*консервированные продукты;
*соленая пища;
*грибы;
*лук и чеснок;
*крепкий чай/кофе;
*алкоголь
*сладкая выпечка, продукты из слоеного теста и иные кондитерские блюда;
*добавки в виде соусов и различных специй.
Список разрешенных продуктов к употреблению:
*не крепкие чаи, травяные отвары, морсы и компоты, фруктовые и овощные напитки (свежевыжатые);
*блины, оладьи (в ограниченном количестве);
* клетчатка в виде овощей и фруктов в свежем виде, а также отварные(без высокой кислотности);
*легкие овощные супы(или на молочной основе);
*мелкая лапша;
*омлет или отварное яйцо(не более 1 раза в день;
*арбузы;
*фруктовые пюре;
*варенья;
*молочные продукты слабой кислотности(кефир в малых количествах);
*крупы;
*рыба нежирных сортов.
Такой подбор продуктов создан для ускорения метаболизма и очищения ЖКТ и мочевыделительной системы, а также повышения уровня гемоглобина.
Правильно подобранный рацион ускоряет заживление и минимизирует повторные воспалительные реакции, а также снижает отечность органов и всего организма в целом.
После изучения необходимых и запрещенных продуктов, следует разобрать, чем чревато невыполнение диеты.
1)Образование камней в почках, за счёт повышенного количества солей в организме.
2)Переход болезни в гнойную форму.
3)Заражение крови.
4)Разрушение структуры мочевыделительной системы, преимущественно почек.
5)Эндотоксический шок или же острая сердечно-сосудистая недостаточность из-за заражения крови.
Особенности питания детей и беременных женщин
Как в одной, так и в другой социальной группе рацион изменяется только в плане увеличения продуктов богатых кальцием(сыр, творог).
Кроме того, будущим мамам необходимы продукты, ускоряющие процессы в кишечнике(чернослив, свёкла, кабачки). Детям же запрещены к употреблению жареные блюда и какао, а также какао содержащие продукты. В остальном принципы питания не изменены.
При подробном изучении диеты можно заметить, что ограничения вполне выполнимы и не принесут большого стресса организму. Кроме того, эта система носит массу положительных свойств, что повышает желание соблюдать диету.
Последние новости
- 17.11.2019Питание при повышенном давлении
- 17.11.2019Диета при артрите
- 17.11.2019Питание при дистрофии
- 17.11.2019Питайтесь правильно и регулярно!
- 17.11.2019Какие овощи наиболее подходят для похудения?
- 17.11.2019Продукты питания с высоким содержанием цинка
- 17.11.2019Пять недооцененных продуктов для правильного питания
- 17.11.2019Особенности выбора продуктов питания в супермаркетах
- 17.11.2019Питание для мозга
- 17.11.2019Три продукта, которые приближают старость