Основы питания
06.09.2019 г.
Продукты питания, то есть пища, для человека является важнейшей составляющей нормальной жизнедеятельности и функционирования организма в целом. Во многом именно от пищи зависит здоровье человека, его самочувствие, способность к труду, настроение, продолжительность жизни и многое другое. Но не только сама пища как таковая играет большую роль для человеческого организма.
Чтобы прожить долгую жизнь и не жаловаться на здоровье требуется правильное питание, которое обеспечивает организму необходимое количество питательных веществ для его полноценной жизнедеятельности. Очень важно при этом учитывать их количество и способность взаимодействовать друг с другом без отрицательных последствий.
К основным компонентам нашей пищи относятся витамины и минералы – они строители нашего тела, органов. Недостаток какого-либо из этих элементов человек почувствует сразу же. Так, например, если в организме будет постоянный дефицит белков, то человек попросту будет худеть, и если запас необходимого количества белков своевременно не пополнится, то организм истощится полностью и погибнет, даже несмотря на то, если человек будет потреблять при этом достаточное количество жиров и углеводов.
В правильном питании особую роль играет пищевая ценность продуктов, которую обязательно необходимо принимать во внимание. Потребность в белках, жирах, углеводах и так далее, впрочем, как и в самой пище, у каждого человека своя, потому что зависит от нескольких факторов. Во-первых, это возраст человека. Во-вторых, это профессиональная деятельность. В-третьих, это условия жизни. Это три главных фактора, помимо которых существует еще масса дополнительных. Многие задаются вопросом, как узнать, сколько организму необходимо этих веществ. Ответить на этот вопрос можно, если узнать, сколько человек расходует энергии в день. У каждого человека этот показатель индивидуален.
Если человек знает количество необходимой ему энергии в сутки, то он сможет с легкостью определить, сколько калорий ему потребуется в день, чтобы не набрать лишних килограммов и хорошо себя чувствовать. Каждый продукт имеет свою ценность или по-другому – калорийность. Специалисты, ученые, диетологи на протяжении многих лет в результате проводимых исследований смогли определить калорийность каждого продукта питания. Всю эту информацию содержит таблица калорийности продуктов, которую без труда можно найти в Интернете и различных печатных изданиях.
После того, как человек подсчитал количество затрачиваемой энергии и необходимое количество калорий в день, важно еще и соблюдать принципы правильного питания. Так, например, согласно им, кушать необходимо в одно и то же время, пять раз в день и чтобы всегда оставалось небольшое чувство голода. В питании важно также, место приема пищи и внешний вид блюда.
Последние новости
- 06.09.2019Питание при повышенном давлении
- 06.09.2019Диета при артрите
- 06.09.2019Питание при дистрофии
- 06.09.2019Питайтесь правильно и регулярно!
- 06.09.2019Какие овощи наиболее подходят для похудения?
- 06.09.2019Продукты питания с высоким содержанием цинка
- 06.09.2019Пять недооцененных продуктов для правильного питания
- 06.09.2019Особенности выбора продуктов питания в супермаркетах
- 06.09.2019Питание для мозга
- 06.09.2019Три продукта, которые приближают старость