О роли углеводов в питании человека
30.03.2019 г.
Организм человека является сложной энергетической системой. Для поддержания своей жизнедеятельности ему требуется энергия, которую он получает с помощью продуктов питания.
Основными компонентами углеводов считаются крахмал и сахароза. Крахмал служит самым дешевым и распространенным ресурсом энергетики человека. Содержится в зерновых и бобовых культурах, а также в картофеле.
Около 80 % углеводов поступают в организм из продуктов, содержащих крахмал. Глюкоза преобразовывается в аденозинтрифосфорную кислоту. АТФ - мощная энергия, обеспечивающая выполнение биохимических функций организма. Это своеобразный аккумулятор, снабжающий нервную систему необходимыми компонентами жизнедеятельности. Излишки АТФ преобразуются в гликоген и поддерживают работу печени. В случае необходимости организм расщепляет этот компонент сложного полисахарида с целью поддержания оптимального уровня глюкозы в крови. Все то, что оказалось лишним, организм получает в виде жира.
Калорийность средней суточной нормы равна примерно 1700 ккал. Чаще всего в организм углеводы поступают с продуктами, имеющими повышенное их содержание: сладкое, мучные изделия, всевозможные крупы и картофель. Углеводы не дают возможности накапливаться кетоновым тегам, образующихся при окислении жиров. Однако и крахмал улучшает пищеварение и выводит из организма холестерин.
Биологическая активность углеводов предотвращает проникновение в организм бактерий. Также они помогают печени выводить токсичные вещества из организма. Очень полезны для организма такие продукты как животная печень, мясо, рыба. Накопление гликогена в печени очень благоприятно сказывается на работе организма. Клетчатка, поступающая в организм с фруктами и овощами, способствует укреплению клеточных стенок, улучшает работу кишечника, абсорбируя холестерин, ограничивает всасывание ядовитых веществ. Молочные и кисломолочные продукты насыщают организм белком, а также полезными для пищеварения бактериями.
Используя в питании фруктозу, которая находится в продуктах растительного происхождения, можно получить естественное насыщение сахаром и витамины. Именно поэтому употребление фруктов и овощей практически не ограничено. Фруктам и овощам свойственна высокая усвояемость при минимальном количестве калорий.
Содержание глюкозы
Фрукты содержат от 2,5% до 8%:
арбуз
слива
земляника
малина
вишня
виноград.
Овощи 2,5%:
капуста
морковь
свекла
Фруктоза без участия инсулина имеет возможность всасываться в кровь, и, непосредственно в сами клетки. Сахароза (столовый сахар). Сахар - чистая сахароза 99,5%.
Продукты растительного происхождения:
Свекла 8,6%
Персик 6,0%
Дыня 5,9%
Слива 4,8%
Мандарин 4,5%
Морковь 3,5%.
При правильном сбалансированном питании в организм поступает необходимое количество энергии для жизнедеятельности организма. Происходит полное усвоение витаминов. Биохимические процессы протекают с наименьшими затратами. Уменьшается количество токсинов и шлаков.
Последние новости
- 30.03.2019Питание при повышенном давлении
- 30.03.2019Диета при артрите
- 30.03.2019Питание при дистрофии
- 30.03.2019Питайтесь правильно и регулярно!
- 30.03.2019Какие овощи наиболее подходят для похудения?
- 30.03.2019Продукты питания с высоким содержанием цинка
- 30.03.2019Пять недооцененных продуктов для правильного питания
- 30.03.2019Особенности выбора продуктов питания в супермаркетах
- 30.03.2019Питание для мозга
- 30.03.2019Три продукта, которые приближают старость