Питание в сезон простудных заболеваний
16.02.2019 г.
Когда наступает ежегодный период простудных заболеваний и гриппа, многие не могут надеяться на одни лишь прививки, поэтому прибегают к укреплению собственного иммунитета. Чтобы не заболеть, понадобится всего лишь заботиться о собственном здоровье, выбирая рацион питания на этот временной отрезок. К самочувствию стоит отнестись с большим вниманием, а также подобрать именно те продукты, которые помогут восстановить и укрепить иммунную систему.
Важно правильно выбрать так называемую диету, чтобы в организм поступали все необходимые вещества, и отказаться от имеющихся вредных привычек. Благодаря этому, иммунитет легко справится с бактериями, которые являются возбудителями заболеваний. Кроме того, стоит очистить рацион питания от излишних жиров и сахара, которые мешают противостоянию вирусным инфекциям.
Продукты питания, которые стоит включить в рацион
Йогурты. В данных продуктах всегда содержатся пробиотики, которые являются активными веществами, защищающими желудок и кишечник от вредоносных бактерий и возбудителей инфекционных заболеваний. Венгерские исследователи установили, что лучше ежедневно потреблять до двух сот грамм йогурта, нежели использовать пищевые добавки, в содержании которых имеются пробиотики. Кроме того, лактобактерии, которые являются особенным видом пробиотиков , могут стимулировать лейкоциты к борьбе с болезнетворными бактериями. Именно поэтому, вне зависимости от производителя продукта, важно употреблять в пищу йогурты, богатые живым комплексом. В том случае, если заболеть всё же получится, йогурт облегчит данный процесс, предотвратив последствия его влияния на желудочный тракт. Детей стоит приучать к этому продукту с раннего детства, смешивая его с овсяными хлопьями и ягодами.
Цельные зерновые культуры. Клетчатка, которая в них содержится, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и пищеварение организма. Однако, она столь же эффективна в укреплении иммунной системы, благодаря чему человек может противостоять вирусным болезням. Таким образом, ежедневный рацион должен включать в себя около двадцати пяти грамм клетчатки.
Вода. В зимнее время рекомендуется употреблять как можно больше питьевой воды, поскольку организм в ней нуждается для сохранения влаги в слизистых, что предотвращает появление микротрещин. Их опасность заключается в том, что вирусы могут проникать сквозь них.
Чай. Если нет желания подпитывать организм водой, то стоит восполнять запасы влаги с помощью употребления чая. Исследования доказали, что это крайне полезно, а также помогает организму сопротивляться вирусным веществам. В сортах чёрного и зелёного чая содержатся аминокислоты, которые помогают активировать иммунитет. Акиламин, который также имеется в чае, способен дать клеткам иммунной системы силу, которая потребуется в борьбе с бактериями.
Дополнительные советы
Важно понимать, что курение плохо сказывается на иммунной системе и ослабляет её, поэтому от него стоит отказаться. Кроме того, в сигаретном дыме содержатся компоненты, которые способны вызвать онкологические заболевания. Помимо отказа от вредных привычек, следует больше отдыхать. Отсутствие здорового сна пагубно влияет на человеческий иммунитет, снижая его защитные функции, которые помогают в борьбе с микробами.
Ко всему сказанному, нужно добавить, что необходимо избегать стрессовых ситуаций. Постоянное напряжение способно уничтожить иммунную систему, снижая активность всех её клеток. Кроме того, следует обратить внимание на занятия спортом, поскольку малоподвижность также влияет на способность противостоять всем простудным заболеваниям.
Фотогалерея
Последние новости
- 16.02.2019Питание при повышенном давлении
- 16.02.2019Диета при артрите
- 16.02.2019Питание при дистрофии
- 16.02.2019Питайтесь правильно и регулярно!
- 16.02.2019Какие овощи наиболее подходят для похудения?
- 16.02.2019Продукты питания с высоким содержанием цинка
- 16.02.2019Пять недооцененных продуктов для правильного питания
- 16.02.2019Особенности выбора продуктов питания в супермаркетах
- 16.02.2019Питание для мозга
- 16.02.2019Три продукта, которые приближают старость