О витаминах в продуктах питания
13.10.2018 г.
Организм человека сам создает запасы некоторых витаминов. Жирорастворимые витамины (A, D, E и K) могут накапливаться в жировой прослойке. А водорастворимые витамины (В и С) имеют свойство вымываться из организма, поэтому каждый день необходимо употреблять продукты, в которых они содержатся.
Витамин А – антиоксидант. Накапливается в печени и тканях. Витамин А при передозировке токсичен. Влияет на рост, иммунитет, зрение, состояние кожи и волос. Имеется в печени морских рыб, рыбьем жире, молочных продуктах, рыбе, икре, яйцах и печени животных (особенно говяжьей). А также в зеленых, желтых и оранжевых овощах и фруктах, в бобовых (сое, горохе, фасоли), в кураге и шиповнике.
Витамины группы В. Это водорастворимые витамины, которые объединяет азот, присутствующий в их составе. Насчитывается несколько видов витамина В, некоторые получили свои названия. В1, В2, В3 , В4, В5, В6, В7, В8, В9. Все витамины этой группы обеспечивают нормальный метаболизм, функционирование мозга и нервной системы, участвуют в формировании крови. Встречаются в мясе, рыбе, птице и молочных продуктах. А также в цельно зерновых, бобовых, семечках, орехах, зеленых овощах и пивных дрожжах.
Витамин PP (B3) регулирует и поддерживает нормальное артериальное давление, препятствует накоплению холестерина в крови. PP важен в пищеварении и обмене веществ. Способствует повышению иммунитета, нормальному росту тканей. Принимает участие в преобразовании жиров и сахара в энергию. Содержится в свинине, говяжьей печени, почках, белом мясе курицы, рыбе, молочных продуктах. Можно встретить в цельно зерновых, бобовых, грибах, ананасах, свекле, моркови, картофеле, томатах, зелено листовых овощах, орехах и пивных дрожжах.
Витамин С является антиоксидантом. Этот витамин участвует в росте и восстановлении клеток тканей, костей и сосудов. Укрепляет иммунитет, принимает участие в синтезе коллагена. Пищевыми источниками витамина С являются: цитрусовые, перец болгарский, киви, шиповник, облепиха, смородина, капуста, петрушка, укроп, лук, томаты, картофель. А так же печень и почки.
Витамин D обеспечивает здоровье костей и зубов. Имеется в говяжьей, свиной и рыбной печени, рыбьем жире, рыбе, икре, яичных желтках, молочных продуктах, орехах и грибах. Витамин Е – антиоксидант. Это жирорастворимый витамин. Встречается в бобовых, цельно зерновых, орехах, семечках, растительных маслах, облепихе, печени, мясе, в сливочном масле и маргарине, в отрубях и кураге.
Витамин К. Отвечает за здоровье костей и свертываемость крови. Содержится в зеленых листовых овощах, в капусте , в киви, в черносливе и в орехах.
Витамин F. Его дефицит приводит к атеросклерозу и вызывает раннее старение тканей. Имеется в орехах, семечках, смородине, рыбе и сушеных фруктах.
Витамины являются важнейшими элементами для нормальной жизнедеятельности организма человека. Их нехватка может привести к серьезным заболеваниям. Поэтому питаться нужно правильно: разнообразно и сбалансировано.
Последние новости
- 13.10.2018Питание при повышенном давлении
- 13.10.2018Диета при артрите
- 13.10.2018Питание при дистрофии
- 13.10.2018Питайтесь правильно и регулярно!
- 13.10.2018Какие овощи наиболее подходят для похудения?
- 13.10.2018Продукты питания с высоким содержанием цинка
- 13.10.2018Пять недооцененных продуктов для правильного питания
- 13.10.2018Особенности выбора продуктов питания в супермаркетах
- 13.10.2018Питание для мозга
- 13.10.2018Три продукта, которые приближают старость