О роли клетчатки в рационе питания
04.08.2018 г.
Пищевые волокна активизируют метаболизм, ускоряют усваивание микроэлементов и поддерживают жизнедеятельность микрофлоры кишечника. Клетчатка находится в растительных продуктах. Получить необходимые соединения из мясных изделий не получится. Действие органических соединений не ограничивается кишечником. Волокна дают чувство насыщения, ослабляют аппетит и способствуют уменьшению веса. Продукт облегчает дефекацию, избавляет от диареи, выводит токсины и предупреждает запоры.
Клетчатка является основой здорового питания и предотвращает болезни сердца и сосудов. Для укрепления здоровья необходимо потреблять не менее сорока граммов волокон ежедневно.
Существует два вида веществ, водорастворимые и нерастворимые волокна. Нерастворимые продукты проходят по пищеварительной системе, очищают кишечник, питают полезные бактерии и связывают токсические соединения.
Растворимая клетчатка образует новые соединения, участвует в процессах метаболизма, укрепляет сосуды и поддерживает здоровье сердца.
Необходимо сознательно добавлять в рацион продукты с клетчаткой. Полезные вещества действуют многопланово и приносят большую пользу здоровью. Сочетание клетчатки, витаминов, антиоксидантов и минералов, находится в овощах, фруктах и семенах растений.
Зеленые овощи уменьшают давление, регулируют сахар в крови и дают полезную клетчатку. Брюссельская капуста насыщена пищевыми волокнами, марганцем, фолиевой кислотой, витаминами К и С.
Крестоцветные овощи, такие как брокколи, имеют в составе активные вещества, предотвращающие развитие астмы, коронарной болезни, диабета и атеросклероза.
Среднего размера артишок содержит семь граммов клетчатки, витамины и растительные соединения.
Многие фрукты отличаются большим количеством клетчатки. По этому показателю они не уступают овощам. Правда, высокая калорийность и большое количество сахаров требуют разумной дозировки потребления плодов.
Чернослив действует как натуральное слабительное, снимает запор и нормализует пищеварение. Сушеные сливы насыщены клетчаткой, витамином А, железом, калием и антиоксидантами. В ста граммах продукта находится семь граммов клетчатки.
Пектин входит в состав спелых бананов. Водорастворимые волокна активизируют усваивание микроэлементов, поддерживают здоровье сосудов и активизируют выработку энергии. Зеленые плоды не слишком хороши для пищеварения. Тяжелый крахмал провоцирует запор и несварение желудка.
Свежий инжир содержит три грамма пищевых волокон. В то же время сто граммов фиников имеют в составе десять граммов клетчатки.
В последние годы большую популярность приобрели плоды авокадо. Продукт насыщен витаминами, антиоксидантами, клетчаткой и калием.
Малина имеет в составе особые пигменты, которые дают ягодам характерный цвет, поддерживают микрофлору кишечника и регулируют состав крови. Малина наполнена клетчаткой, пигментами, витамином С, и другими антиоксидантами.
В ежевике, так же как в малине, находится шесть граммов пищевых волокон на чашку продукта.
Все виды бобов считаются лучшим источником полезных волокон. Фасоль имеет высокое содержание белка и небольшое количество жира. В горохе и фасоли находится кальций, селен, цинк, фолиевая кислота, железо и протеин.
Чечевица популярный участник диет для похудения. Продукт применяется для приготовления гарниров, супов, салатов, закусок, десертов и рагу. В чашке сваренной чечевицы находится восемь граммов клетчатки.
Все семена растений наполнены протеином, жирами, витаминами и полезными кислотами. В составе орехов находятся незаменимые кислоты и пищевые волокна.
В чашке семян льна присутствует двадцать семь граммов клетчатки. В составе продукта находятся антиоксиданты, жирные кислоты и витамины.
Кокосы прекрасный поставщик пищевых волокон. Сердцевина среднего плода имеет тридцать шесть граммов клетчатки, а чашка сока кокоса три грамма пищевых волокон.
Пшеница, овес, рис, и кукуруза, наполнены протеином и пищевыми волокнами. К сожалению, модифицированные зерна, белый рис и пшеница, имеют противопоказания к применению. Пшеница не рекомендуется людям с непереносимостью клейковины, а очищенный рис имеет низкую пищевую ценность.
Полезные свойства овса, и гречихи, не подвергаются особому сомнению. Овес укрепляет иммунитет, поддерживает метаболизм, ускоряет переработку жиров, поддерживает сердце и нормализует пищеварение.
В отличие от пшеницы, гречиха не вызывает аллергических реакций. Продукт содержит пищевые волокна и необходимые микроэлементы.
Последние новости
- 04.08.2018Питание при повышенном давлении
- 04.08.2018Диета при артрите
- 04.08.2018Питание при дистрофии
- 04.08.2018Питайтесь правильно и регулярно!
- 04.08.2018Какие овощи наиболее подходят для похудения?
- 04.08.2018Продукты питания с высоким содержанием цинка
- 04.08.2018Пять недооцененных продуктов для правильного питания
- 04.08.2018Особенности выбора продуктов питания в супермаркетах
- 04.08.2018Питание для мозга
- 04.08.2018Три продукта, которые приближают старость