Питайтесь правильно!
13.05.2018 г.
Не секрет, что человеку чтобы жить — нужно питаться. Потому что пища — это горючее для организма человека. Питаясь правильно, организм снабжает себя всеми необходимыми веществами, которые очень важны для работы всех органов человека, построения их, и обновления всех его клеток. И хотя недостаток энергии критичен для человека, но и избыток энергии представляет опасность. Избыток энергии, не находя возможности расходоваться, имеет свойство откладываться в организме человека в виде жиров. А это уже грозит человеку накоплением лишнего веса, сбоем работы всех внутренних органов. Не говоря уже об внешней стороне этой проблемы (внешний неопрятный вид, невозможность носить те вещи, которые нравятся и т. д.)
Рациональное, сбалансированное питание по-латыни звучит как здравое питание (лат. rationalis - умный). Оно включает в себя полноценное разумное питание, которое содействует хорошему самочувствию, сопротивлению отрицательным влияниям окружающей среды. Правильно питаясь, человек обеспечивает себе активную физическую и умственную работоспособность вплоть до долголетия.
Основные современные требования к рациональному питанию:
• Питание, возмещающее энергетические затраты организма;
• Ассортимент продуктов;
• Использование большого ассортимента продуктов, и разные кулинарные способы их приготовлений;
• Хорошая усвояемость пищи;
• Приятный вид, вкус, запах пищи;
• Своевременность в принятии пищи, умеренность в еде;
• Безвредность пищи и необходимая санитарная чистота в продуктах.
Это основные тезисы современного правильного питания. Продукты хорошего качества - залог здоровья и активности человека. Они должны выполнять свои основные функции:
• Снабжать человеческий организм всеми необходимыми веществами для строительства, и обновления клеток организма;
• Поставлять необходимую энергию для работы всего организма (выделения тепла, кровообращение, мышечной активности, мозговой деятельности и т. д);
• Повышать способность организма сопротивлению негативной окружающей среды, и болезням.
Вещества, входящие в продукты питания, разделяются на три группы:
• Животные и растительные белки, выполняющие роль в строении клеток, в работе гормонов человеческого организма;
• Жиры и углеводы, находящие в продуктах питания, дающие необходимую энергию;
• Минералы, витамины, некоторые углеводы, жиры и белки, играющие защитную и барьерную роль в функционировании организма.
Человеку, если часто болеет, чувствует себя плохо - следует пересмотреть свой состав и нормы питания. И по мере возможности перестроить свое питание. Не зря бытует афоризм: Скажи мне, что ты ел, а я скажу, чем ты болеешь.
Наша пища — это залог хорошего здоровья и самочувствия. Как однажды говорил Сократ: Мы живем не для того, чтобы есть. А едим для того, чтобы жить.
Последние новости
- 13.05.2018Питание при повышенном давлении
- 13.05.2018Диета при артрите
- 13.05.2018Питание при дистрофии
- 13.05.2018Питайтесь правильно и регулярно!
- 13.05.2018Какие овощи наиболее подходят для похудения?
- 13.05.2018Продукты питания с высоким содержанием цинка
- 13.05.2018Пять недооцененных продуктов для правильного питания
- 13.05.2018Особенности выбора продуктов питания в супермаркетах
- 13.05.2018Питание для мозга
- 13.05.2018Три продукта, которые приближают старость