Основные правила хранения продуктов
07.04.2018 г.
Многие хозяйки предпочитают закупать продукты впрок. Это значительно экономит время, деньги и силы. Да и современный ритм жизни не всегда позволяет каждый день ходить по магазинам. В таком случае необходимо знать, как сохранить свежесть овощей, мяса и рыба и при этом не потерять их полезные свойства. Еще в древности люди научились хранить продукты правильно. Овощи засаливали или мариновали. А из фруктов и ягод делали варенье, компоты и джемы. Консервирование и сейчас довольно популярно среди хозяек.
Мясо вялили, а рыбу сушили или солили. Вместо холодильника использовались погреба, в которых всегда было прохладно, поэтому туда отправляли на хранение скоропортящиеся продукты.
В наше время главным помощником на кухне является холодильник. Но и с ним надо знать, что с чем хранить и как сохранить все намного дольше.
В первую очередь хочется отметить то, что лучше не класть в холодильник. В список таких продуктов входит: хлеб, картофель, помидоры, лук, чеснок, мед, кофе, авокадо, бананы, киви, манго, арбуз, дыня, баклажаны, мед и кофе. На сохранность этих продуктов влияет именно наличие воздуха и комнатная температура, в противном случае все их полезные свойства будут потеряны.
В холодильной камере большинство продуктов можно держать не более трех суток. Мясо, курица, например, сохраняет свежесть в течение 2-3 дней, а супы и салаты до трех дней. Морозильная камера способна сохранить свежесть субпродуктов не более чем на шесть месяцев, а готовые блюда всего лишь до четырех.
Важно отметить, что в холодильнике на полках температура распределяется по-разному. Поэтому и продукты следует расставлять исходя из этого нюанса.
На полке со средним температурным показателем следует хранить готовые блюда, а также колбасу и сосиски. Там, где температура пониже хранится мясо, рыба и яйца. На более теплой - овощи, фрукты, молочные продукты, сыр и масло. А в дверцу холодильника лучше всего ставить те продукты, которые будут съедены в скором времени.
Есть некоторые продукты, которые можно хранить довольно долго и при комнатной температуре. Например, сахар может оставаться пригодным к употреблению в течение пяти лет. Срок годности специй практически не ограничен, а макароны, чай и кофе сохраняют свои свойства больше трех лет.
Особое внимание стоит уделить посуде, в которой содержатся продукты. Для поддержания свежести хорошо подойдут емкости из стекла с плотно закрывающейся крышкой. Такая посуда экологически чистая и способна уберечь продукты от пищевой моли, которая довольно часто встречается в крупах. Для чая и кофе наоборот, нужно, чтобы было тепло и всегда поступал воздух. Для таких целей подойдет керамическая посуда. Вакуумные контейнеры сохраняют свойства свежих овощей и фруктов, благодаря тому, что в них не поступает воздух, а значит не происходит размножение бактерий.
Последние новости
- 07.04.2018Питание при повышенном давлении
- 07.04.2018Диета при артрите
- 07.04.2018Питание при дистрофии
- 07.04.2018Питайтесь правильно и регулярно!
- 07.04.2018Какие овощи наиболее подходят для похудения?
- 07.04.2018Продукты питания с высоким содержанием цинка
- 07.04.2018Пять недооцененных продуктов для правильного питания
- 07.04.2018Особенности выбора продуктов питания в супермаркетах
- 07.04.2018Питание для мозга
- 07.04.2018Три продукта, которые приближают старость