О здоровом и сбалансированном питании
14.03.2018 г.
В сегодняшнем мире многие люди начинают придерживаться здорового питания, но не все знают, как это делать правильно, без ущерба для здоровья. Здоровое питание — основа полноценной, активной жизни.
Вот несколько главных принципов, которым необходимо следовать при переходе на правильное питание:
Сбалансированное питание;
Расчет калорий;
Ограничение потребления вредных продуктов;
Разнообразное питание;
Соблюдение режима потребления воды.
1. Сбалансированное питание. Это значит, что в организме должны быть все необходимые вещества в правильном соотношении. У человека с нормальным весом тела это соотношение равняется 4:1:1 - углеводы, белки и жиры, соответственно. Также, в организм должны поступать незаменимые аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы (железо, йод, цинк, калий, фосфор фтор, кальций селен), пектин и клетчатка.
2. Расчёт калорий, необходимых человеку в соответствии с энергией, которую он расходует. Для расчёта используются многие показатели, в том числе и такие, как рост, вес тела, количество жира в организме и возраст. Так, для женщин и пожилых людей, количество калорий составляет в районе двух тысяч калорий в день.
Для женщин, следующих активному образу жизни и мужчин, которые вынуждены мало двигаться в силу обстоятельств, например сидячая работа — от 2000 до 2400 калорий. Активным мужчинам следует потреблять 2500-3000 калорий в день. Это не означает, что нужно просчитать каждую калорию, достаточно представлять примерную калорийность.
3. Ограничение потребления вредных для организма продуктов. К вредным для нашего организма продуктам питания относятся полуфабрикаты из фаст-фуда, булочки, печенье, и другие продукты кондитерского происхождения, лимонад, острая пища. Следует также сократить употребление соли, шоколада и шоколадных конфет, алкоголя, сахара (не более 5 чайных ложек в день).
4. Разнообразное питание. Этот принцип соприкасается с принципом о сбалансированном питании. Очень важно для организма в меру употреблять такие продукты как фрукты, бобовые и овощи, животный белок (мясо и рыба), орехи, яйца, крупа, хлебные продукты, макароны, а также молочные продукты.
5. Соблюдение режима потребления воды. Вода - это, прежде всего, источник жизни, а значит и источник здоровья. За полчаса до принятия пищи, необходимо выпить 200 мл. воды, желательно не холодной, а комнатной температуры. В день, объем потребленной чистой воды, должен быть никак не менее двух литров.
И в заключение, постарайтесь включать в ваш рацион питания ненасыщенные жиры (оливковое масло, орехи), углеводы (бобовые, фрукты и овощи) и постный белок (рыба, мясо птицы). Тогда, придерживаясь представленных выше принципов, можно улучшить здоровье организма и избавиться от недомогания.
Последние новости
- 14.03.2018Питание при повышенном давлении
- 14.03.2018Диета при артрите
- 14.03.2018Питание при дистрофии
- 14.03.2018Питайтесь правильно и регулярно!
- 14.03.2018Какие овощи наиболее подходят для похудения?
- 14.03.2018Продукты питания с высоким содержанием цинка
- 14.03.2018Пять недооцененных продуктов для правильного питания
- 14.03.2018Особенности выбора продуктов питания в супермаркетах
- 14.03.2018Питание для мозга
- 14.03.2018Три продукта, которые приближают старость