Антиоксиданты в продуктах питания
04.03.2018 г.
Тема антиоксидантов и свободных радикалов актуальна и на слуху. Причем заумными и порой непонятными словами. Самое главное, что нужно знать про эти химические процессы – это то, что свободные радикалы присутствуют в каждой клетке организма. Они необходимы для жизнедеятельности. Но бывает так, что организм ослаблен, иммунитет снижен. Их в этом случае в организме образуется большое количество. Это путь к таким болезням, как язва желудка, атеросклероз, опухоли, сердечно-сосудистые заболевания. А это главные болезни 21 века. В организме появляется переизбыток кислорода. Это стресс для организма. Часто не зная и не слушая полезную информацию, мы сами вредим себе, например, принимая солнечные ванны. Ведь именно под воздействием ультрафиолетовых лучей и образуется много свободных радикалов. Уже доказано, что процесс старения происходит очень быстро у тех, кто посещает солярий или «жарится» под солнцем. Или та же самая экология, а вернее загрязнение среды – воздуха и воды – способствует накоплению свободных радикалов. Антиоксиданты, попадая в наш организм, успешно борются со свободными радикалами, обрывая цепную реакцию окисления, а, значит, предотвращают появление этих грозных заболеваний.
Нам остается лишь внимать рекомендациям специалистов, правильно выбирать продукты здорового питания, которые уже природа наделила антиоксидантной активностью.
Итак, будем знать наши друзей в лицо.
-Флавоноиды. Их существует 10 групп. Возможно, Вы слышали про катехины, они содержатся в какао бобах, значит ешьте с удовольствием качественный горький шоколад, а не молочный. Они бесцветные, быстро меняют окраску в результате окисления. А другие флавоноиды содержатся в плодах, ягодах, цветах и имеют различную окраску.
-Витамин Е. На сегодня он является самым сильным природным антиоксидантом. Этот витамин живет в подсолнечном, кукурузном, оливковом маслах. Очень много его в пшеничных зародышах. Их можно приготовить самим или купить в специализированных диетических отделах. Хлеб ешьте из муки грубого помола и с отрубями. Не бойтесь есть хлеб, лучше отказаться от мучных и кондитерских изделий, сладостей.
-Витамин С. Защищает клетки от окисления, значит, от разрушения клеток свободными радикалами. Незаменим при инфекционных заболеваниях. Этот витамин найдем в овощах и фруктах.
-Витамин Коэнзим Q 10. Больше его знаем по составу современных косметических кремов. На самом деле он содержится во многих натуральных продуктах. Изучено хорошо положительное воздействие этого элемента на сердечно-сосудистую систему и иммунитет.
-Гормон тироксин. Содержит йод, вырабатывается щитовидной железой. Много йода в морской капусте, фукусе и любых морепродуктах, морской соли.
-Селен. Очень важный антиоксидант. Содержится в чесноке, фисташках, кокосах, свином сале.
-Аминокислоты и глутатион. Например, аминокислота метионин является незаменимой, организм не может ее производить. Получить ее мы сможем только с определенными продуктами. Так, полезен лизин, он содержится в костях и хрящах, а другие аминокислоты можно найти в мясе. От него не надо отказываться. Вегетарианцам нужно обратить внимание на то, что аминокислоты бывают заменимые и незаменимые. Сейчас предлагаются БАДы, которые содержат полный набор аминокислот, и, может, принимать их дополнительно, чтобы избежать дефицита аминокислот. Ведь некоторые содержатся только в мясе.
-Черника. Мощный антиоксидант. Поддерживает прочность и эластичность стенок капилляров, обладает действием, противодействующим старению, противовоспалительным.
-Вино. Хорошие натуральные виноградные вина и коньяки также обладают антиоксидантными свойствами. Огромное количество полифенолов и углеводов, органических кислот и пектина, аминокислот, витаминов позволяет рекомендовать вина в объеме не более 150 мл в день.
-Сейчас есть исследования и относительно кофе. В нем тоже есть антиоксидантные вещества.
Что еще важно знать про антиоксиданты? Как готовить пищу! При жарке происходит вот что. Полезные ненасыщенные жиры окисляются при температуре жарения от 160 до 2000 градусов и превращаются во вредные и даже опасные формы. Предлагаем готовить на пару. Да, не все вкусно, что полезно. Но выбор есть всегда. А полезным растительным маслом заправляем готовые блюда.
Последние новости
- 04.03.2018Питание при повышенном давлении
- 04.03.2018Диета при артрите
- 04.03.2018Питание при дистрофии
- 04.03.2018Питайтесь правильно и регулярно!
- 04.03.2018Какие овощи наиболее подходят для похудения?
- 04.03.2018Продукты питания с высоким содержанием цинка
- 04.03.2018Пять недооцененных продуктов для правильного питания
- 04.03.2018Особенности выбора продуктов питания в супермаркетах
- 04.03.2018Питание для мозга
- 04.03.2018Три продукта, которые приближают старость