О полезных и вредных жирах
24.02.2018 г.
Вред или польза? Активно бороться с жирами начали в конце 90-х. Печатные СМИ на своих страницах утверждали, что жир – основная причина не только лишнего веса, но и многих хронических заболеваний. С тех пор в продаже начинают появляться различные обезжиренные, пастеризованные и рафинированные продукты, то есть те, которые очищены не только от всего лишнего, но и полезного. Сегодня страх перед жирами меняется на их активную пропаганду - специалисты по питанию безжалостно разрушают все мифы о вреде этих компонентов для организма человека. Многие продукты становятся лучшими помощниками для тех, кто тщательно заботится о своем здоровье.
Разновидности жиров
В продуктах питания содержится жир насыщенный и ненасыщенный. К первым принадлежит лауриновая (масло кокоса), пальмитиновая (пальмовое масло) и стеариновая кислота (шоколад и молоко). Насыщенный жир также необходим нашему организму. Он помогает образованию гормонов, с его помощью лучше усваивать витамины и питательные вещества.
Ненасыщенный жир делится на моно- и полиненасыщенный. В группе полиненасыщенных жиров состоят омега-3 и 6 кислоты. Их основной источник в рыбьем жире, моллюсках, орехах, а также в некоторых в растительных маслах - льняное, арахисовое и рапсовое. Оказывается, что омега-3 кислоты необходимы для здоровья кардио-сосудистой системы, нервной системы, особенно мозга и зрения.
Плохие жиры
Фактически весь фаст-фуд, а также чипсы, выпечка, майонез и кетчуп содержат в себе эти вредные вещества. Транс-жиры ухудшают процесс питания клеток, что приводит к накоплению токсинов и продуктов распада, которые пагубно влияют на организм. Установлено, что жир должен составлять от 20% до 35% от общего рациона, из которых 7% - насыщенные жиры. Если полностью отказаться от употребления жиров, то в организме происходят глобальные изменения. Нарушается обмен веществ. Замедляется питание и восстановления клеток, что провоцирует накопление токсинов. Волосы и ногти становятся ломкими и тусклыми. Усиливается общая слабость и усталость приходит быстрее. В организме наступает нехватка строительных материалов для новых клеток, увеличивается количество холестерина, что приводит к ослаблению сосудов. Поэтому отказываться от этих веществ это добровольно наносить вред своему организму.
На чем жарить?
Насыщенные жиры не окисляются под воздействием высоких температур, а ненасыщенные могут окислиться и, попав в организм, вызывать воспалительные процессы, тошноту и нарушения процесса пищеварения. Когда выбираете масло или масло для жарки, стоит обращать внимание на так называемый «порог дыма», достигнув которого масло начинает дымить, распадаться на структурные части и делаться токсическим, что очень опасно для здоровья. Например, льняное масло начинает выделять дым при температуре, составляет всего 107 ° С, а это значит, что оно не годиться для жарки и запекания. Кокосовое масло выделяет пары при температуре от 172 ° С до 230 ° С, поэтому идеально подходит и для жарки, и для запекания при высоких температурах.
Последние новости
- 24.02.2018Питание при повышенном давлении
- 24.02.2018Диета при артрите
- 24.02.2018Питание при дистрофии
- 24.02.2018Питайтесь правильно и регулярно!
- 24.02.2018Какие овощи наиболее подходят для похудения?
- 24.02.2018Продукты питания с высоким содержанием цинка
- 24.02.2018Пять недооцененных продуктов для правильного питания
- 24.02.2018Особенности выбора продуктов питания в супермаркетах
- 24.02.2018Питание для мозга
- 24.02.2018Три продукта, которые приближают старость