О целебных и питательных свойствах Топинамбура
11.02.2018 г.
Топинамбур, известный также под целым рядом других названий, таких, как клубненосный подсолнечник, груша земляная, иерусалимский артишок, волошская репа, даже «бульба», известен человечеству уже с пятнадцатого-шестнадцатого веков. Впервые его завезли в Европу конкистадоры, побывавшие в Новом Свете и увидевшие там, как племя индейцев тупинамба возделывает незнакомое растение и использует его для самых разных целей. Исследователи заметили, что местные племена с его помощью могут лечить даже такие болезни, которые не были подвластны существовавшей тогда европейской медицине.
В России же топинамбур появился только в семнадцатом веке, причём именно в качестве лекарственного средства — его применяли для профилактики и лечения множества сердечных заболеваний.
Некоторое время спустя повара обратили внимание на изысканный вкус и пищевую ценность растения, и предложили использовать его как продукт питания. Разумеется, поначалу ввозимый из-за океана топинамбур был доступен только очень обеспеченным людям — иметь его на столе считалось признаком большого богатства и даже высокого чувства стиля. Но вскоре и все остальные жители страны смогли поправить своё здоровье, употребляя этот овощ, и он вошёл в состав кухни простого русского человека. Топинамбур начали возделывать прямо на месте, хотя, честно говоря, он до сих пор не является очень уж привычным кушаньем для жителей современной Российской Федерации.
Почему врачи настоятельно рекомендуют иметь в составе своей диеты топинамбур? Прежде всего потому, что в этом растении совершенно не накапливается вредных веществ! Ни так надоевших жителям больших городов нитратов и тяжёлых металлов, ни мешающих всем радиоактивных элементов. Такое удивительное свойство достигается посредством особой характеристики овоща — его способности к экологической самозащите. Вспомните, о чём вас предупреждали с детства — даже самый полезный растительный продукт питания, выращенные в неблагополучном месте, накапливает в себе столько вредных веществ, что они значительно перевешивают его полезные свойства. А вот топинамбур можно выращивать практически везде, он целиком и полностью защищён от внешних воздействий. Поэтому многие исследователи считают, что именно за подобными овощами будущее человеческого питания — ведь экологическая обстановка отнюдь не становится лучше с каждым днём.
Топинамбур как продукт питания
Кроме обычного употребления, из данного растения также изготавливают сироп. В процессе приготовления в него добавляют лимонный сок, поэтому вкус у такого сиропа немного кисловатый. Благодаря тому, что у продукта практически нет запаха, его можно добавлять в огромное количество продуктов питания во время приготовления и перед подачей на стол; это и улучшит вкусовые качества, и придаст вашему блюду определённые полезные свойства. Также такой сироп очень легко растворяется в воде, что-только расширяет сферу его применения.
Многих потребителей, ещё не ознакомившихся со всеми свойствами топинамбура, волнует вопрос его вкуса. Спешим вас успокоить — такой сироп очень похож на цветочный мёд, только очень свежий и достаточно сильно разведённый. Приятен и его внешний вид — насыщенно-оранжевый, почти янтарный.
Почему среди многих существующих продуктов питания лучше всего выбрать именно сироп из топинамбура?
Прежде всего, он совершенно не содержит в себе никаких синтетических компонентов. Всего три ингредиента, и все они абсолютно натуральны — вода, экстракт клубней топинамбура, лимонный сок. В качестве второго фактора можно отметить высокое качество сиропа Toba как подсластителя — пожалуй, у него не существует аналогов в нашем мире даже среди других растительных средств. Этот сироп изготовлен полностью по ГОСТу, с соблюдением всех возможных правил. Наконец, даже при изготовлении сиропа он не теряет всех полезных свойств, характерных для топинамбура, поскольку температура во время этого процесса не поднимается выше 55 градусов Цельсия.
Ещё о полезных свойствах
В топинамбуре в больших количествах содержится полисахарид, именуемый инулином, критически необходимый вашему организму для поддержания нормального процесса обмена веществ, а также снижения уровня вредного холестерина на стенках сосудов.
Благодаря пектину и клетчатке, ваше тело сможет с лёгкостью вывести из себя все вредные вещества, что в них накопились, начиная от солей тяжёлых металлов, и заканчивая последствиями радиационного загрязнения.
Витамины и минералы в овоще значительно повышают общую устойчивость организма, укрепляют человеческий скелет, а также благотворно действуют на сердце. В целом же витамины омолаживают ваше тело, придавая ему способность к сопротивлению болезням.
Довольны останутся люди с аномалиями зрения, поскольку топинамбур способствует его укреплению, а в некоторых случаях даже способен исправить появившиеся особенности рефракции.
Сахар — элемент очень важный для жизни человека, но только не в том случае, когда его чересчур много. Сироп топинамбура поможет вам значительно понизить процент этого вещества в вашей крови, что очень хорошо скажется на обмене веществ.
Наконец, куда более здоровой станет основная биологическая жидкость организма — кровь. В этом овоще в больших количествах содержится железо, способствующее повышению уровня гемоглобина.
Если вы уже устали от вреда, который наносится вашему телу обычным сахаром, если вы хотите есть вкусно, и в то же время не разрушать своё тело, выбирайте сироп Toba!
Как употреблять?
Как и любой продукт, призванный заменить обычный сахар. Вводите сироп в свой рацион, добавляя его в самые разнообразные напитки, как горячие, так и те, что употребляются холодными. Также можно добавлять его и в продукты питания, в частности, в выпечку и каши. Более того, топинамбур по заслугам оценен многими вегетарианцами, а также сыроедами.
Энергетическая ценность на 100 г, ккал: 267
Углеводы, г: 69, 5
Сахар: 70%, из них фруктоза – 80%, глюкоза – 17%, манноза – 3%
Последние новости
- 11.02.2018Питание при повышенном давлении
- 11.02.2018Диета при артрите
- 11.02.2018Питание при дистрофии
- 11.02.2018Питайтесь правильно и регулярно!
- 11.02.2018Какие овощи наиболее подходят для похудения?
- 11.02.2018Продукты питания с высоким содержанием цинка
- 11.02.2018Пять недооцененных продуктов для правильного питания
- 11.02.2018Особенности выбора продуктов питания в супермаркетах
- 11.02.2018Питание для мозга
- 11.02.2018Три продукта, которые приближают старость