Как не следует сочетать продукты питания
10.01.2018 г.
Все мы стараемся, чтобы продукты, которые мы употребляем, были полезными и разнообразными.
Следим за калориями, стараемся не есть на ночь, едим овощи и фрукты и совершенно не задумываемся о том, что ежедневно комбинируем несовместимые друг с другом продукты. В результате польза от таких сочетаний минимальная, а в некоторых случаях еще и негативно отражаются на здоровье. Итак, к чему мы привыкли и не знали о том, что это вредно.
1. Классический бекон с яйцами. Содержание в этом блюде животного белка просто огромно. А так как это любимое утреннее блюдо, то его усвоение отнимает так необходимую с утра энергию. Значит надо искать вариант замены. Для присутствующего в яйцах селене и его лучшего усвоения необходима кислая среда, а содержащийся в желтке витамин Е более эффективен в ликопине. И кислая среда и ликопин с успехом обеспечат помидоры. Пусть ваша яичница будет с помидорами.
2. Овощные салаты привычны для нас в сочетании с лимоном или уксусом. Делая заправку именно из этих компонентов, мы уменьшаем поступление в организм полезных веществ. Так происходит потому, что они лучше усваиваются в комплекте с жирами. Разнообразьте овощные салаты орехами, оливками или авокадо.
3. Любимая всеми каша, и обязательно с фруктами, но с определенными. Ни ягоды, ни фрукты не должны быть кислыми. В противном случае утренняя каша, например, с апельсином, способна вызвать определенный дискомфорт. Кислоты апельсинового сока, воздействуя на фермент, отвечающий за расщепление углеводов, заметно тормозят его действие. Учитывайте это, подбирая ягоды и фрукты. Что касается любых фруктово-годных соков то лучшее время для их приема после того, как пройдет час после еды.
4. Любимый напиток детства – какао. Без молока мы его даже не представляем. А в это время содержащаяся в какао щавелевая кислота мешает усвоению кальция, который находится в молоке. Эта парочка еще и приводит к формированию оксолатных солей, а этому не обрадуются почки. Этот факт особенно стоит учесть людям с мочекаменной болезнью. Пить какао лучше не часто и с обезжиренным молоком.
5. Еще раз о молоке. И об отрубях. В этом сочетании магний и кальций связываясь с фитиновой кислотой образуют соединения, которые не растворяются, а, следовательно, не позволяют полезным минералам всасываться в организм. Подобные случаи, но в меньшей степени, случаются с овсянкой и пшеничной кашей. Не увлекайтесь такими сочетаниями, а молоко, как и соки, необходимо пить спустя время после еды. Снизить воздействие фитиновой кислоты можно, предварительно отварив отруби.
6. Какая же паста без сыра и томатов. Самое нежелательное сочетание. Почему? Из-за кислоты, которая находится в помидорах. Она губительно действует на фермент, который необходим для переваривания крахмала. Белок, находящийся в сыре, усугубляет положение. Пасту желательно есть с запеченными или некислыми овощами или листовой зеленью.
7. Джем, варенье и белый хлеб. Любимое лакомство. В результате его потребления образуется двойная порция углеводов и последующее брожение в желудке. А если все это еще и натощак, то пользы от такого соседства никакой. Но не стоит отказывать себе в подобном удовольствии. Просто замените хлеб на бездрожжевой или цельнозерновой, а джем на мед.
8. Обратите внимание на то, чем вы запиваете пиццу. В соединении со сладкой газировкой происходит процесс блокировки нормальной работы желудка из-за сахара. Он тормозит переваривание крахмала, углеводов и белков. Как следствие – проблемы с пищеварением. Как и в случае с молоком и соками сахаросодержащие напитки лучше не употреблять в процессе употребления пищи.
Можно, конечно, проигнорировать эти советы, следуя привычным для вас правилам. Но правильно комбинируя эти ингредиенты, со временем вы почувствуете разницу.
Последние новости
- 10.01.2018Питание при повышенном давлении
- 10.01.2018Диета при артрите
- 10.01.2018Питание при дистрофии
- 10.01.2018Питайтесь правильно и регулярно!
- 10.01.2018Какие овощи наиболее подходят для похудения?
- 10.01.2018Продукты питания с высоким содержанием цинка
- 10.01.2018Пять недооцененных продуктов для правильного питания
- 10.01.2018Особенности выбора продуктов питания в супермаркетах
- 10.01.2018Питание для мозга
- 10.01.2018Три продукта, которые приближают старость