Сублимированные продукты - питание будущего или вредный фаст-фуд?
30.11.2017 г.
Сложно поверить, что быстрорастворимая еда из пакетика может быть полезной для здоровья и способствовать снижению веса. Однако, производители сублимированной еды прогнозируют её всё большее распространение в будущем, как неисчерпаемого источника натуральных витаминов и основу сбалансированного питания. Откуда берутся сублимированные продукты и так ли они полезны? Можно ли с их помощью избавиться от лишнего веса? Ответы в этой статье.
Технология производства сублимированных продуктов известна уже более сотни лет, причём родилась она в нашей стране. Но популярность среди широких масс обрела много лет спустя за океаном, а Америке. Сегодня сублимированные продукты постепенно возвращаются на свою историческую родину.
Что же происходит с продуктами в процессе сублимации? Изначально они подвергаются быстрой заморозке. Далее, замороженные продукты высушивают в условиях вакуума. В итоге в них остаётся не более 8% влаги и около 10% от прежнего объёма и веса. Сублимировать можно всё: овощи и фрукты, крупы и мучные изделия, мясо и молочные продукты, исключение составляют только шоколад и солёные огурцы. Доказано, что в процессе шоковой заморозки из еды не пропадают витамины. Сушка также не способствует потере продуктами своих полезных свойств, она удаляет только воду, которая возвращается обратно во время приготовления. В итоге получается, что сублимированные продукты сохраняют витамины и не портятся по нескольку лет.
В пользу употребления таких продуктов во время диеты говорит их быстрое усваивание организмом и продолжительное ощущение сытости после их употребления. Они сбалансированы и не содержат ничего лишнего. С такой диетой сложно и переесть, так как размер блюд фиксирован. Примером подобной сублимированной диеты служит программа «Худеем за неделю» от «Леовит». Но её дороговизна не соизмерима с пользой. Ещё один вариант – покупать такие продукты самостоятельно. Но и он довольно дорогостоящий, цены доходят до 2-3 тысяч за килограмм - приобретать всё разнообразие продуктов будет весьма накладно. К тому же, переходить полностью на сушёную пищу - не лучший выбор. Вот к чему действительно стоит присмотреться, так это к сублимированным ягодам, фруктам и овощам. Их можно добавлять в естественные блюда для дополнительного обогащения их витаминами, особенно в зимнее время, а также делать на их основе соки и компоты. Напитки из сублимированных ягод, фруктов и особенно овощей могут быть самые немыслимые по сочетанию компонентов и невероятно полезные по своим свойствам. В состав сока может входить и капуста, и сельдерей, и свекла, и крапива, и баклажан, и манго и арбуз и т.д. до бесконечности, на ваш вкус.
Последние новости
- 30.11.2017Питание при повышенном давлении
- 30.11.2017Диета при артрите
- 30.11.2017Питание при дистрофии
- 30.11.2017Питайтесь правильно и регулярно!
- 30.11.2017Какие овощи наиболее подходят для похудения?
- 30.11.2017Продукты питания с высоким содержанием цинка
- 30.11.2017Пять недооцененных продуктов для правильного питания
- 30.11.2017Особенности выбора продуктов питания в супермаркетах
- 30.11.2017Питание для мозга
- 30.11.2017Три продукта, которые приближают старость