Продукты питания и лекарства - какова их совместимость?
22.07.2016 г.
Все люди периодически или на постоянной основе принимают лекарственные препараты. Но многие не задумываются - совместимы ли они с едой, как это влияет на лечебный процесс? Некоторые продукты питания способны снижать эффективность лекарств, а иногда и навредить лечебному процессу.
Значительная часть лекарственных препаратов абсолютно нейтральны к продуктам которые мы употребляем каждый день. Они не вызывают никакой реакции при приеме еды, независимо от режима питания.
Однако, существуют медикаменты, которые утрачивают свои свойства при взаимодействии с едой. Продукты богатые клетчаткой (овощи, зерновой хлеб, различные каши и многое другое), могут ослабить или даже нейтрализовать действие некоторых препаратов, предназначенных для лечения сердечно-сосудистой системы, например, дигоксина.
Следует также отметить, что молочные продукты немного снижают эффективность антибиотиков. С другой стороны, те же продукты несут пользу людям плохо переносящим обезболивающие препараты. Например, всем известный медикамент аспирин раздражает слизистую оболочку желудка. Молоко в таком случае способно частично нейтрализовать данную агрессию, тем самым снизить вероятность развития некоторых заболеваний желудка.
В некоторых случаях продукты питания наоборот усиливают свойства лекарственных препаратов. При их взаимодействии получается передозировка вызывающая появление побочных эффектов.
Так случается с обезболивающими средствами, парацетамолом и напитками содержащими алкоголь. Это происходит по причине того, что спиртосодержащие напитки забирают себе некоторые вещества предназначенные для разрушения токсичных элементов препарата парацетомола. Соответственно, происходит их постоянное накопление, создающее дополнительную нагрузку на печень.
Аналогичная ситуация возникает с одновременным употреблением сока грейпфрута с препаратами влияющими на снижение холестерина. Продукты питания и лекарственные препараты имеют различные принципы взаимодействия.
Гипертоническим больным назначают лекарственные средства связанные с лечением сердечно-сосудистых заболеваний: каптоприл, анаприлин, эналаприл, лизиноприл и другие «прилы». Они предназначены для задержки в организме калия, важного элемента обеспечивающего нормальную работу сердца. При употреблении продуктов содержащих калий и названных лекарств, получается передозировка с возможным нарушением сердечного ритма. При приеме «прилов» следует ограничить употребление капусты, листового салата, цитрусовых, бананов и многих других продуктов, содержащих большое количество калия.
Многие лекарственные препараты предназначенные для лечения депрессии требуют соблюдения диеты. При назначении некоторых антидепрессантов рекомендуется исключить употребление сыра, шоколада, различных газированных напитков и копченых продуктов.
Последние новости
- 22.07.2016Питание при повышенном давлении
- 22.07.2016Диета при артрите
- 22.07.2016Питание при дистрофии
- 22.07.2016Питайтесь правильно и регулярно!
- 22.07.2016Какие овощи наиболее подходят для похудения?
- 22.07.2016Продукты питания с высоким содержанием цинка
- 22.07.2016Пять недооцененных продуктов для правильного питания
- 22.07.2016Особенности выбора продуктов питания в супермаркетах
- 22.07.2016Питание для мозга
- 22.07.2016Три продукта, которые приближают старость