Полезные и вредные свойства бобовых культур
26.08.2015 г.
Бобы являются суперздоровыми, суперуниверсальными и самыми доступными продуктами питания. Они являются природным источником:
- клетчатки,
- белка,
- витаминов группы В,
- железа, магния,
- калия,
- меди,
- цинка.
Регулярное питание бобами может снизить возможность развития болезней сердца, рака кишечника, и помогает человеку управлять своим весом.
Чем старше мы становимся, тем меньше калорий мы должны потреблять, а калорийность бобов позволяет подарить телу силы и энергию, но при этом не «навесить» на себя лишние килограммы.
Что бобы могут сделать для вас?
Все бобовые, как горох, нут, фасоль и чечевица имеют преимущества для здоровья:
- профилактика и лечение запоров;
- блокирование раковых клеток с помощью особых химических соединений;
- управление сахаром и инсулином;
- сокращение «плохого» холестерина;
- регулировка функции толстой кишки;
- предотвращение геморроя и других болезней кишечника.
Бобы в вашем рационе способны снизить риск колоректальной аденомы (полипы) и развитие колоректального рака. Питание бобовыми продуктами снижает возможность развития ишемии.
Фасоль, например, по содержанию белка является хорошей альтернативой красному мясу.
Интересный момент обнаружили исследователи: люди, употреблявшие арахис и арахисовое масло, понизили степень возможности развития диабета 2-го типа. Арахис, который технически считается бобовым продуктом, имеет множество полезных жиров, магния и клетчатки.
Что вы можете приготовить с такими продуктами, как бобы?
Вы можете купить сухие бобы и замочить их на ночь. Если вы покупаете консервированную фасоль, промойте ее, прежде чем использовать, чтобы удалить часть добавленного натрия. Также бобы можно добавлять в супы, салаты, рагу, чили, макароны или же подавать в качестве гарнира.
Фасоль способствует прохождению еды через кишечник и желудок, улучшает функцию толстой кишки и облегчает симптомы геморроя и нарушения работы кишечника.
Недостатки бобов
Некоторые бобовые культуры могут вызывать мигрень или аллергическую реакцию у некоторых людей.
Соя, к примеру, содержит вещества, которые препятствуют усвоению бета-каротина и витаминов В12 и D.
Людям с подагрой часто советуют отказаться от гороха, фасоли, чечевицы и других, бобовых из-за высокого содержания пуринов. У восприимчивых людей, пурины завышают уровень мочевой кислоты, что может ускорить приступ подагры.
Потребление пищи с содержанием бобов может привести к неловким проблемам, связанным с метеоризмом. Уменьшить выделение газов из кишечника сможет процесс замачивания, а так же добавление трав, таких как мелисса, фенхель и тмин в блюда с содержанием бобов.
Последние новости
- 26.08.2015Питание при повышенном давлении
- 26.08.2015Диета при артрите
- 26.08.2015Питание при дистрофии
- 26.08.2015Питайтесь правильно и регулярно!
- 26.08.2015Какие овощи наиболее подходят для похудения?
- 26.08.2015Продукты питания с высоким содержанием цинка
- 26.08.2015Пять недооцененных продуктов для правильного питания
- 26.08.2015Особенности выбора продуктов питания в супермаркетах
- 26.08.2015Питание для мозга
- 26.08.2015Три продукта, которые приближают старость