Помело - происхождение и полезные свойства экзотического фрукта
11.07.2015 г.
Первыми начали выращивать помело китайцы. Этот фрукт тогда кушали только императоры с царского стола. Со временем, семена распространились, и уже в четырнадцатом веке помело рос в Европе. Но там он не прижился. А вот через несколько столетий фрукт появился в Азии, где его охотно приняли. Растение представляет собой дерево высотой до пятнадцати метров, плодоносящее на протяжении пяти-семи месяцев.
Помело - достаточно полезный фрукт, в нем содержится много витаминов, макро- и микроэлементов, а польза их для организма неоценима.
Начнем с макроэлементов. Калий снабжает клетки мозга кислородом, что в свою очередь стимулирует мышление. Еще помело богатый натрием. Он способствует тому, что ткани становятся выносливыми. Благодаря наличию фосфора в фрукте, у людей, которые добавляют в рацион эти вкусные цитрусы, работа сердца и почек улучшается. Соединение кальция с фосфором улучшит формирование костной ткани. Также данный плод богат кальцием. Он помогает свертывать кровь и уменьшает риск возникновения сахарного диабета и даже рака толстой кишки.
Теперь микроэлементы. Благодаря магнию, который содержится в помело, улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Он же способствует ускорению такого процесса как свертывание крови. Железо поможет вывести углекислоту из организма и нормализовать содержание гемоглобина в крови.
Важно отметить, что помело укрепляет иммунитет, а эфирные масла помогают подавить вирусы. Кроме того:
- Трудоголикам этот цитрус жизненно необходим: он повышает работоспособность
- Если вы страдаете депрессией – побалуйте себя помело, он поможет защитить вас от этого неприятного состояния
- В фрукте имеется малейшее количество калорий, так что при ожирении, или во время диет без помело не обойтись
- Клетчатка поможет улучшить работу кишечника и выведет из организма желчные кислоты
- Пектин поможет избавиться от токсичных и радиоактивных металлов
Аллергия – это единственное противопоказания для употребления этого фрукта. Если вы страдаете аллергией на цитрусовые, то лучше помело не пробовать.
А вот диабетикам эта вкусность пойдет на пользу. Но надо понимать, что таким людям лучше кушать его осторожно и небольшими порциями. Вообще, лучше всего обратиться к врачу - он сможет определить норму, которую можно употребить за день.
Все выше перечисленные компоненты содействуют активации всех процессов в организме. Так что не стоит пренебрегать столь прекрасным (и невероятно вкусным) способом улучшить свое здоровье!
Последние новости
- 11.07.2015Питание при повышенном давлении
- 11.07.2015Диета при артрите
- 11.07.2015Питание при дистрофии
- 11.07.2015Питайтесь правильно и регулярно!
- 11.07.2015Какие овощи наиболее подходят для похудения?
- 11.07.2015Продукты питания с высоким содержанием цинка
- 11.07.2015Пять недооцененных продуктов для правильного питания
- 11.07.2015Особенности выбора продуктов питания в супермаркетах
- 11.07.2015Питание для мозга
- 11.07.2015Три продукта, которые приближают старость