Полезные свойства солнечного фрукта
20.05.2015 г.
Конечно же, несложно догадаться о каком фрукте идет речь. Это всем известный лимон.
Лимон известен человечеству с незапамятных времен. Он является источником множества витаминов, микроэлементов, эфирных масел. Его использование весьма многогранно: ему нашлось место в лечении и профилактике многих заболеваний, в оздоровлении и укреплении организма, в косметологии, в традиционной и в народной медицине.
Всем известны общеукрепляющие свойства лимона, поэтому его чаще всего принимают для укрепления иммунитета во время сезонных вирусных инфекций и заболеваний, в профилактике и лечении гриппа. Для предупреждения гриппа достаточно добавлять в свой рацион кусочки мякоти лимона ежедневно.
Другие лечебные свойства:
- Солнечный фрукт обладает прекрасным жаропонижающим действием, поэтому чай с лимоном или вода с несколькими капельками лимонного сока - отменные средства при повышенной температуре тела.
- Высокое содержание лимонной кислоты в этом чудо-фрукте обусловливает его жаждоутоляющее действие.
- Также хорошо известны его бактерицидные свойства. Полоскания горла кипяченой водой с лимоном хорошо помогают при ангине и других болезнях горла.
- Являясь природным источником витаминов C, Р, В1, В2, D, лимон - одно из лучших средств в лечении авитаминоза (и сезонного, и хронического), а также в лечении цинги.
В косметологии применяются его общеукрепляющие, заживляющие, противовоспалительные, бактерицидные и отбеливающие свойства. Сок лимона хорошо заживляет трещины, уменьшает ломкость ногтей, отбеливает кожу, избавляет от веснушек.
В народной медицине его применяют как дополнительное средство при гастрите с низкой кислотностью, при болезнях печени, при отеках, ревматизме, в лечении избыточной массы тела.
Благодаря высокому содержанию эфирных масел лимон применяется в лечении стрессов, при неврастении и гипотонии.
Противопоказания:
С осторожностью следует принимать его людям с индивидуальной непереносимостью – аллергикам. Также не рекомендуется его принимать людям страдающим болезнями ЖКТ – повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Последние новости
- 20.05.2015Питание при повышенном давлении
- 20.05.2015Диета при артрите
- 20.05.2015Питание при дистрофии
- 20.05.2015Питайтесь правильно и регулярно!
- 20.05.2015Какие овощи наиболее подходят для похудения?
- 20.05.2015Продукты питания с высоким содержанием цинка
- 20.05.2015Пять недооцененных продуктов для правильного питания
- 20.05.2015Особенности выбора продуктов питания в супермаркетах
- 20.05.2015Питание для мозга
- 20.05.2015Три продукта, которые приближают старость