Карисса - полезные свойства и противопоказания
08.05.2015 г.
Карисса - это вечнозеленый кустарник родом из Южной Африки, от трех до пяти метров высотой. Сейчас произрастает также в Израиле, Южной Америке и Юго-восточной Азии. Кариссу часто используют как декоративное садовое растение, для создания живой изгороди, а карликовые сорта выращивают дома в вазонах.
Но основную ценность представляют плоды кариссы. Они представляют собой продолговатые по форме ягоды, размером 3-6 см в диаметре, чем-то напоминающие сливу. Цвет меняется по мере созревания: сначала плоды зеленые, а потом оттенок может варьироваться от ярко-малинового до фиолетового, в зависимости от сорта. Снаружи ягоды покрыты тонкой кожицей, внутри - мякоть красного цвета, очень нежная по консистенции и сочная. По вкусу напоминает сразу и землянику, и яблоко. В середине каждой ягоды есть от 6 до 16 тонких косточек, но при употреблении в пищу они практически не заметны.
Употребление
Использовать в пищу можно только спелые плоды (при нажатии они должны быть мягкими). Употребляют их чаще всего в сыром виде. Добавляют в различные фруктовые салаты и десерты, на основе ягод кариссы получаются вкусные и полезные смузи, молочные коктейли, и даже мороженое.
Можно эти ягоды использовать как начинку для пирогов, наполнитель для торта, основу для пудинга. Из более кислых сортов в азиатской кухне готовят различные соусы. Плоды быстро портятся, поэтому хороший вариант - приготовление варенья, джема или сиропа. Карисса содержит латекс, который при термической обработке может оседать на стенках посуды. Легко удаляется губкой, смоченной растительным маслом.
Полезные свойства
Плоды кариссы достаточно калорийны, в 100 граммах продукта содержится 62 кКал. При этом они богаты клетчаткой, что делает их отличным дополнением к здоровому рациону. Эти вкусности содержат калий, который регулирует водный баланс организма и нормализует сердечный ритм. Также в составе присутствует фосфор, кальций и магний – элементы, необходимые для здорового состояния костной системы человека. Кроме того, в ягодах высоко содержание витамина С, и благодаря этому они работают как антиоксидант, способствуют поднятию иммунитета, обладают бактерицидным и противовоспалительным действием.
Противопоказания
Ягоды кариссы не рекомендуется употреблять в пищу при индивидуальной непереносимости, а также хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Стоит иметь в виду, что зеленые плоды, и все другие части растения, могут быть ядовиты.
Последние новости
- 08.05.2015Питание при повышенном давлении
- 08.05.2015Диета при артрите
- 08.05.2015Питание при дистрофии
- 08.05.2015Питайтесь правильно и регулярно!
- 08.05.2015Какие овощи наиболее подходят для похудения?
- 08.05.2015Продукты питания с высоким содержанием цинка
- 08.05.2015Пять недооцененных продуктов для правильного питания
- 08.05.2015Особенности выбора продуктов питания в супермаркетах
- 08.05.2015Питание для мозга
- 08.05.2015Три продукта, которые приближают старость