Молочные продукты - свойства, употребление и хранение
26.04.2015 г.
Молоко является основным продуктом для приготовления завтраков, и потому его часто покупают утром. Ниже представлено несколько полезных советов относительно использования данного типа продукции.
Покупаем молоко
Лучше выбирать то, что разлито в бутылки. Для разливного молока следует подготовить тару: тщательно вымыть банку, облить ее кипятком. Не забудьте крышку - молоко в открытой банке носить не рекомендуется, да и неудобно.
Всё молоко, которое приходится покупать на рынке, обязательно подлежит кипячению. Для употребления его достаточно охладить, а потом поставить в холодильник в стеклянной банке или в эмалированной кастрюле.
Как правильно хранить молоко?
Под воздействием света этот продукт меняет вкус и теряет питательность. Кипяченое молоко, предназначенное для квашения, после охлаждения следует перемешать с кислой сметаной (на один литр молока одну ложку сметаны) и разлив в порционную посуду, поставить в темное место, где дать молоку скиснуть.
Приготовление
Для молочного супа добавки (например, рис или макароны) следует варить отдельно в воде, а затем, отцедив, смешать с молоком. Непосредственно на молоке готовятся клёцки с жидкого текста, манная каша, овсяные хлопья. Приготовленный рис можно залить молоком непосредственно в тарелке.
Несколько слов о молочных продуктах
Существуют разные виды кисломолочного (белого) и сычужного (желтого) сыра. Сычужные сыры делят на твердые и мягкие. Качество зависит от наличия в них жира:
- С большим содержанием жиров - больше 60%,
- жирные – 40%,
- полужирные – 20%,
- пресные сыры – жира меньше 10%.
Все эти данные обозначены на этикетках товара.
При покупке сыров нужно обратить внимание на то, чтобы надрезанные края не были засохшими, а сыры без плесени не имели признаков плесени. Покупая сыр для ежедневного употребления, лучше брать один кусочек и хранить в пергаментной бумаге или фольге, положив в холодильник.
Сыры кисломолочные значительно дешевле сычужных и находят широкое применение в приготовлении пищи. При покупке следует обратить внимание на вкус и запах – свежий, слегка кисломолочный, без излишней кислотности и других запахов и привкусов. Очень важным признаком качества сыра является его консистенция – деликатная, однородная. Комковатость характерна для пресных сыров.
Цвет сыра – кремово-белый, одинаковый для всего куска. Белый без кремового оттенка сыр не покупают про запас, а только для употребления на протяжении дня. Сыр следует хранить в тарелке с крышкой в холодильнике, но подальше от морозильной камеры.
Сливки считаются высококалорийным продуктом для питания и приготовления блюд. При 18-20% жирности под влиянием кисломолочных бактерий они очень быстро скисают и тогда их называют сметаной. Итак, если обед или ужин должен быть украшен блюдом с добавлением взбитых сливок, нужно купить для этой цели сливки с повышенной жирностью, так как только такие жирные сливки можно взбить. Сливки нужно хранить в стеклянной банке в холодильнике, но не дольше четырех дней.
Кефир – молочный напиток, изготовленный на молокозаводе сквашиванием молока кефирным грибком. Покупая кефир, следует обратить внимание на дату выпуска продукции: продукт однодневный имеет свойство слегка слабить желудок, двухдневный – нейтрален для пищевода, трехдневный – вызывает отвердение желудка.
Йогурт – напиток, полученный из молока с помощью ферментации. Он полезный и вкусный, рекомендован всем, так как способствует уничтожению гнилостных бактерий в пищеводе человека. Кефир и йогурт нужно употреблять в день покупки, не оставляя на следующий день.
Масло – наиценнейший жир животного происхождения, легко перетравливается. Свежее масло – продукт вкусный, ароматный. Его следует употреблять в сыром виде. Масло в пачках или приобретенное на вес с большого куска, следует оберегать от доступа воздуха и света, так как они вызывают нежелательные изменения в его химическом составе. Хранить его следует в керамической или фарфоровой масленице в холодильнике. Каждый раз после опустошения посуды, ее нужно вымыть и прокипятить.
Последние новости
- 26.04.2015Питание при повышенном давлении
- 26.04.2015Диета при артрите
- 26.04.2015Питание при дистрофии
- 26.04.2015Питайтесь правильно и регулярно!
- 26.04.2015Какие овощи наиболее подходят для похудения?
- 26.04.2015Продукты питания с высоким содержанием цинка
- 26.04.2015Пять недооцененных продуктов для правильного питания
- 26.04.2015Особенности выбора продуктов питания в супермаркетах
- 26.04.2015Питание для мозга
- 26.04.2015Три продукта, которые приближают старость