Как воздействует кофеин на организм человека
22.03.2015 г.
Кофеин содержится в самых популярных в наше время напитках – кофейный, чайный и кола. Но есть еще много фактов, которых мы не знаем о веществе, ставшем ежедневным нашим спутником.
- Кофеин известен с 1819 года.
- Химик из Германии Фридлиб Фердинанд Рунге стал первым, у кого получилось идентифицировать кофеин (а если научным языком – триметилксантин). Он смог экстрагировать данное вещество из особых кофейных зерен. Их он получил в подарок от Йоганна Вольфганга фон Гёте.
- Благодаря кофеину блокируется тормозная жидкость, находящаяся в мозге, а также усиливается допамин.
Так действует на нас кофеин. Ежедневно в нашем мозге увеличивается количество аденозина - вещества, которое влияет на аденозиновые рецепторы, из–за чего появляется усталость мозга. А допамин, вырабатываемый благодаря воздействию кофеина, положительно влияет на настроение. Именно эти два фактора повышают работоспособность человеческого мозга.
- Если верить легенде, то за такой прекрасный напиток, как кофе, мы должны благодарить козлов.
Однажды пастух заметил, что козы, которые поели ягоды кофе, впадали в странное состояние, подобное наркотическому опьянению. Пастух дал кофейные зерна одному мусульманскому монаху, который одну часть зерен бросил на землю, а другую – в огонь, в котором зерна поджарились. Согласно этой легенде, так была приготовлена первая чашка кофейного напитка.
- Действует кофеин не сразу, а через время после употребления (примерно 20 – 30 минут).
Ученые дают совет: по возможности эти 20 – 30 минут подремать. Это помогает кофеину повлиять на максимальное количество рецепторов и уменьшит количество аденозина до минимальной отметки. Учитывая данный факт, кофе в постель – это большая роскошь. Действие кофе заканчивается через четыре-шесть часов, а через двенадцать часов он полностью выводится из организма.
- Кофеин можно экстрагировать из разных источников, а не только из кофейных зерен.
Также он есть в чайных листьях, орехе кола, во фрукте гуарана (его используют, как главный ингредиент при производстве энергетиков), в какао – бобах.
- При обжарке зерен кофе количество кофеина в них уменьшается.
Чем темнее обжаренные кофейные зерна, тем меньше в них кофеина, и наоборот.
- У курильщиков синтез кофеина происходит быстрее.
В расщеплении кофеина и никотина участвуют одни и те же энзимы. Из-за повышенного количества таких энзимов у курильщиков, усваивание кофе у них происходит быстрее.
- Какой напиток крепче: эспрессо или обычное кофе в кружках?
Если рассчитывать крепость на миллилитр кофейного напитка, то эспрессо крепче. Но в любой кофейне кофе подают в больших стаканах, поэтому стакан кофе крепче эспрессо.
- В листьях чая больше кофеина, чем в зернах кофе.
Да, это так. Но эти напитки по разному приготавливаются и завариваются, поэтому кофе крепче чая.
Последние новости
- 22.03.2015Питание при повышенном давлении
- 22.03.2015Диета при артрите
- 22.03.2015Питание при дистрофии
- 22.03.2015Питайтесь правильно и регулярно!
- 22.03.2015Какие овощи наиболее подходят для похудения?
- 22.03.2015Продукты питания с высоким содержанием цинка
- 22.03.2015Пять недооцененных продуктов для правильного питания
- 22.03.2015Особенности выбора продуктов питания в супермаркетах
- 22.03.2015Питание для мозга
- 22.03.2015Три продукта, которые приближают старость