Мороженые овощи и фрукты
12.03.2015 г.
В зимний период большое разнообразие в повседневное питание могут привнести замороженные фрукты и овощи. Хранение продуктов в традиционных условиях усложняется тем, что под влиянием энзимов, они быстро стареют и портятся. Консервирование дает свои результаты, но не все минеральные вещества и витамины готовы стойко пережить термическую обработку – часть из них теряется. Идеальное решение проблемы – замораживание. Причем каждому типу продукции – свой режим.
Процесс заморозки
Заморозке подлежат только фрукты и овощи наивысшего качества. Предварительно их перебирают, иногда моют, бланшируют, очищают, а иногда измельчают (например, огурцы).
Дальше они отправляются в морозильную камеру, где им будет обеспечена температура ниже – 30 градусов по Цельсию. Из сока образуются очень маленькие кристаллики льда, которые не повреждают стенок и самих клеток. Незначительное количество сока вытекает наружу, и продукт почти не теряет качества. Метод замораживания совершенствуется в меру расширения сети морозильных камер, наличие которых является условием правильного распределения продуктов по ячейкам соответствующего режима.
Покупка замороженных продуктов
Замораживание фруктов и овощей дает возможность равномерно употреблять их на протяжении года, тем самым улучшая витаминный и минеральный состав пищи зимой и в предвесенний период, когда заканчиваются овощи и фрукты, которые хранятся в хранилищах или на прилавках магазинов. Можно также зимой вводить в меню ягоды, которые сравнительно ненадолго появляются в летний период. Интересно, что хранить таким способом можно даже помидоры, которые хоть и меняют консистенцию, но не теряют питательных свойств, вкуса и запаха.
Покупая мороженые фрукты и овощи, следует обратить внимание на их состояние и внешний вид, а также на упаковку. Продукты должны быть без следов размораживания.
Вкус, запах и окраска обычно не отличаются от свежих. Разница в цвете указывает на неправильный процесс замораживания.
Мороженые продукты после размораживания быстро теряют витамины, а также подвергаются вредному воздействию бактерий, плесени. Поэтому их сразу же нужно использовать.
И еще несколько моментов…
- Покупать следует столько, сколько можно сохранить в домашнем холодильнике.
- Мороженые продукты, которые можно съесть в вареном виде, следует класть в кипяток замороженными (например, спаржа). Время приготовления будет короче, чем у свежих продуктов.
- Для употребления в сыром виде, фрукты и овощи размораживают при комнатной температуре, положив их в стеклянную или фарфоровую посуду.
- Землянику, клубнику, чернику кладут в салатницу и засыпают сахаром или заливают сиропом.
- На время размораживания посуду следует накрыть.
Мороженые помидоры, предназначенные для супа или подливы, кладут в кипяток в замороженном виде. Делая из них салат, следует обдать их кипятком, чтобы легко снялась кожура, а потом их надо порезать и полить растительным маслом, которое сохранит витамин С и улучшит вкус салата.
Фотогалерея
Последние новости
- 12.03.2015Питание при повышенном давлении
- 12.03.2015Диета при артрите
- 12.03.2015Питание при дистрофии
- 12.03.2015Питайтесь правильно и регулярно!
- 12.03.2015Какие овощи наиболее подходят для похудения?
- 12.03.2015Продукты питания с высоким содержанием цинка
- 12.03.2015Пять недооцененных продуктов для правильного питания
- 12.03.2015Особенности выбора продуктов питания в супермаркетах
- 12.03.2015Питание для мозга
- 12.03.2015Три продукта, которые приближают старость