Страсти по сахару - польза и вред
12.12.2014 г.
Наши бабушки сахар считали лакомством, и с маленьким кусочком вприкуску выпивали по несколько стаканов чая. Современное отношение к этому продукту совсем иное.
На любой вкус и цвет
Сахар – высококалорийный продукт питания; его энергетическая ценность на 100 грамм продукта составляет не менее 400 килокалорий. Он довольно быстро переваривается и просто усваивается организмом, по сути – это концентрированный энергетический источник. Так что для людей, не страдающих диабетом, сахар вовсе не «белая смерть», а жизненно необходимый продукт, обеспечивающий нормальный энергообмен. И бывает сахар разным. В частности, в современных магазинах можно найти:
- сахар-песок – отдельные кристаллы, размер каждого минимальный 0,5 - максимальный 2,5 миллиметров (наиболее распространенный);
- сахар-рафинад – обычно кусочки определенного размера, более высокой чистоты, нежели сахар-песок;
- рафинированный сахар-песок – это так называемый сахар-рафинад, имеющий внешний вид отдельных кристаллов;
- сахарная пудра – мелкие кристаллы сахара, максимальный размер которых 0,1 мм;
- рафинадная пудра – мельчайшие кристаллы рафинированного сахара, максимальный размер которых не превышает 0,1 мм.
Бывает также коричневый сахар, состоящий из белого, смешанного с небольшим количеством промежуточных продуктов изготовления, например, мелассы (растительного густого сока, который обволакивает сахаринки), и кандиса – больших кристаллов сахара.
Откуда «дровишки»?
Самыми распространенными «поставщиками» сахара на наш стол являются сахарный тростник, а также сахарная свекла.
Но не слишком выраженный вкус тростникового рафинированного и свекольного видов сахара почти невозможно различить. Тем не менее, состав сахарозы в свекле выше, чем в тростнике. Также необходимо заметить, что тростниковый сахар очищается по более сложной технологии. Поэтому он и чуть дороже.
Не свеклой единой
В природе существует сотни разнообразных сахаров. Любое растение дает те или иные компоненты, которые можно отнести к данной группе. Во время фотосинтеза из атмосферного углекислого газа и воды под влиянием энергии солнца, прежде всего, возникает глюкоза, а затем она перевоплощается в сахара. И не только из сахарного тростника и свеклы производят сахар.
Из стеблей сорго хлебного можно добыть сахаристый сироп, с давних времен применяемый в Китае.
Индия – это можно сказать одна страна в мире, где в коммерческих объемах производят пальмовый сахар, а в Японии уже более чем 2000 лет применяют солодовый сахар, который получают из риса крахмалистого или из проса. Применяют кукурузную патоку, кленовый сироп и иные подсластители.
Кстати, патока, хоть и уступает сахару по сладости, зато предоставляет возможность контролировать процедуру кристаллизации при производстве конфет и стоит немного дешевле, поэтому до сих пор применяется в кондитерской деятельности.
Сахар – главный ингредиент разнообразных блюд, также добавляется в напитки и хлебобулочные продукты, его применяют при консервировании мяса, также в табачной промышленности и даже при выделке кож. Он является главным ингредиентом в желе, повидлах и вареньях, и иных продуктах, производимых из плодов.
Сахар или заменитель?
Многие люди, одержимые борьбой с лишними килограммами (зачастую неоправданно), принимают в качестве сахара его заменители, которые содержат меньше калорий. Но эти продукты были разработаны исключительно для больных диабетом, для которых сахар представляет собой «белую смерть». Увы, не все «идеальные» для диет подсластители полезны для остальных.
Все заменители сахара дают сильный желчегонный эффект. У людей с заболеваниеми желчевыводящих путей они могут обострить протекание заболевания. Некоторые «сладкие дублеры» могут провоцировать почечную недостаточность, развитие злокачественных опухолей. А в газированных напитках на заменитель сахара вообще практически никто не обращает внимание. И напрасно. Впоследствии за «безкалорийную» воду расплачивается предстательная железа.
Последние новости
- 12.12.2014Питание при повышенном давлении
- 12.12.2014Диета при артрите
- 12.12.2014Питание при дистрофии
- 12.12.2014Питайтесь правильно и регулярно!
- 12.12.2014Какие овощи наиболее подходят для похудения?
- 12.12.2014Продукты питания с высоким содержанием цинка
- 12.12.2014Пять недооцененных продуктов для правильного питания
- 12.12.2014Особенности выбора продуктов питания в супермаркетах
- 12.12.2014Питание для мозга
- 12.12.2014Три продукта, которые приближают старость