Зефир - это вкусно и полезно!
01.12.2014 г.
Зефир – это полезное и вкусное лакомство, которое предпочитают не только дети, но и взрослые.
Существует несколько версий происхождения общеизвестного классического воздушного кондитерского изделия под названием «Зефир». Согласно одним источникам, зефир был изготовлен на основе древней восточной сладости из сахара и яиц. Согласно другим – он появился во Франции благодаря смешиванию пастилы с мармеладом. Однако, есть версия, что зефир был изготовлен в Древней Греции, где и был назван в честь бога Зефира, подарившего населению рецепт приготовления.
С тех пор технология производства и состав данного лакомства претерпели множество изменений. В зефир, для достижения различных оттенков, стали добавлять красители, не всегда натуральные, ароматизаторы - для более яркого запаха, синтетические загустители.
Также существует большое разнообразие рецептов зефира – с шоколадной или сахарной глазурью, без нее, с покрытием вафельной крошкой, с орехами, мармеладом, кокосовой стружкой и другими различными добавками. Но все эти примеси увеличивают количество калорий и жиров, соответственно, такую сладость диетологи не рекомендуют для постоянного употребления.
В состав классического зефира входит:
- пюре на основе фруктов или ягод,
- сахар,
- желирующее вещество – пектин,
- желатин или агар-агар,
- яичные белки.
В классическом рецепте приготовления зефира должны отсутствовать красители, ароматизаторы, усилители вкуса и другие искусственные добавки. Если они входят в состав, то это говорит о низком качестве продукта.
В зефире содержатся такие элементы, как кальций, калий, натрий, фосфор, железо, магний, которые положительно влияют на здоровье человека. Они улучшают состояние волос, ногтей, кровеносных сосудов, повышают иммунитет.
- С помощью пектина выводятся из организма токсины и вредные вещества, уменьшается количество холестерина в крови.
- Белок укрепляет мышечную ткань.
- Глюкоза улучшает мозговую деятельность.
- Агар-агар положительно сказывается на работе внутренних органов – печени и кишечника, отлично влияет на состояние щитовидной железы.
Зефир содержит большое разнообразие полезных элементов, является низкокалорийным десертом с малым содержанием жиров, поэтому его рекомендуют к употреблению, как взрослым, которые следят за своей внешностью и ведут здоровый образ жизни, так и детям.
Последние новости
- 01.12.2014Питание при повышенном давлении
- 01.12.2014Диета при артрите
- 01.12.2014Питание при дистрофии
- 01.12.2014Питайтесь правильно и регулярно!
- 01.12.2014Какие овощи наиболее подходят для похудения?
- 01.12.2014Продукты питания с высоким содержанием цинка
- 01.12.2014Пять недооцененных продуктов для правильного питания
- 01.12.2014Особенности выбора продуктов питания в супермаркетах
- 01.12.2014Питание для мозга
- 01.12.2014Три продукта, которые приближают старость