Факты о грибах
05.11.2014 г.
Грибы — одни из самых разнообразных и загадочных живых существ нашей планеты. Долгие годы ученые относили грибы к низшему виду растительного мира, однако при более подробных исследованиях было доказано, что грибы сочетают в себе качества и животного, и растения.
Грибы не относятся к растениям, как это считалось раньше, из-за отсутствия у них хлорофилла, а так как у них нет желудка, их нельзя отнести и к животным. Они принадлежат к особому биологическому царству – царству грибов. Разновидность их поражает: по современным оценкам исследовано приблизительно 100 тыс. видов, при этом биологи не перестают регулярно открывать новые. Грибы распространены на всех континентах, но к наиболее «грибным» можно отнести Северную Америку и Европу. Огромная часть известных съедобных грибов произрастает также и на территории России и других стран СНГ.
За развитием грибного мира наблюдает целая наука – микология. Грибы обладают не только высокими вкусовыми качествами, но и нашли широкое применение в таких отраслях как микробиология и медицина, для получения витаминов и лекарственных препаратов. Всем известно, что самый первый антибиотик был выделен именно из гриба, пеницилиума и назван пенициллином.
Съедобные грибы - это настоящая кладовая полезных веществ. В их составе найдено 18 аминокислот, причем восемь из них считаются незаменимыми, так – как они не образовываются в человеческом организме, и могут поступать только с пищей. А изысканные вкусовые качества такого деликатесного гриба, как белый «королевский» трюфель, настолько велики, что его цена на европейских аукционах достигает нескольких тысяч евро за килограмм.
Нам же более известны распространенные виды, например, чайный гриб, или знаменитый белый гриб. Вообще он отлично подойдет практически к любому блюду – супы, всевозможные салаты, его также можно засушить и засолить. С давних времен известен он своими лечебными свойствами.
Начинается грибной сезон поздней весной, и продолжается, при наличии необходимого количества влаги и тепла, до конца октября. Причем грибной календарь довольно неоднообразный. Ни один год не совпадает с другим по количеству урожайности.
Отправляясь на «тихую охоту», не забывайте, что даже съедобные экземпляры могут быть опасны. Причиной чаще всего являются токсические вещества, которые гриб словно губка впитывает из окружающей среды. Чтобы избежать отравлений, старайтесь соблюдать несложные правила безопасности.
1. Отказаться от сбора грибов вблизи автомобильных дорог.
2. Собирать только хорошо вам знакомые виды. Соблюдайте золотое правило грибника: не знаешь гриб – не рви.
3. Не следует выдергивать грибы из земли, лучше аккуратно срежьте его ножом или выкрутите, стараясь не повредить при этом грибницу.
Придя домой, очень внимательно, чтобы исключить любую возможность попадания на ваш стол несъедобных грибов, осмотрите каждый из них. Почистите и отварите их, но, ни в коем случае не употребляйте грибной отвар, эту воду необходимо слить, а грибы подвергнуть дальнейшей обработке.
Последние новости
- 05.11.2014Питание при повышенном давлении
- 05.11.2014Диета при артрите
- 05.11.2014Питание при дистрофии
- 05.11.2014Питайтесь правильно и регулярно!
- 05.11.2014Какие овощи наиболее подходят для похудения?
- 05.11.2014Продукты питания с высоким содержанием цинка
- 05.11.2014Пять недооцененных продуктов для правильного питания
- 05.11.2014Особенности выбора продуктов питания в супермаркетах
- 05.11.2014Питание для мозга
- 05.11.2014Три продукта, которые приближают старость