О шоколаде - пище богов!
24.10.2014 г.
Сладкое, тающее во рту, восхитительное лакомство, которое обожают все дети, да и многие взрослые. Что это? Ну, конечно, шоколад. Сегодня так мало людей, которые с уверенностью могут сказать: «Я не люблю шоколад». А ведь еще древние ацтеки называли семена «шоколадного дерева» пищей богов. Почему? Давайте разбираться вместе.
Экскурс в прошлое…
Обратимся к истории возникновения шоколада. У современных ученых есть две версии, одна из которых уходит далеко в древность. Точнее к 1500 году до нашей эры к племенам ольмеков, которые жили на побережье Мексиканского залива в Америке. В эпоху апогея их развития они научились обрабатывать какао-бобы, которые прозвали «kakawo».
Другая теория относится к тем самым ацтекам. По легенде им нужно было создать какое-то необыкновенное и изысканное блюдо для своего императора Монтесумы. Таким блюдом оказался напиток «xocolatl», что означает «горькая вода». Он состоял из растертых какао-бобов, ванили, сока агавы и меда. Напиток был восславлен и стал священным. Его разрешалось пить только избранным: жрецам, почетным воинам, приближенным к императору знатным особам. Наверное, именно поэтому в современном мире бытует словосочетание – «шоколад – пища богов».
Современное разнообразие
Конечно, сейчас существует множество видов,вкусов шоколада. Черный, молочный, белый, с орехами, изюмом, фруктами и ягодами – все, что душе угодно. Да чего только не встретишь сегодня из семян «шоколадного дерева»!
- Черный(или горький) - выполнен из тертых обжаренных какао-бобов, какао-масла и пудры. Чем больше тертых бобов, тем горче и насыщенней вкус. Этот вид шоколада, по сути, является самым натуральным и полезным. Он повышает способность организма к стрессоустойчивости, бодрит и активизирует мозговую деятельность.
- Молочный - как ясно из названия, содержит сухое молоко (или сливки) плюс какао-бобы. Ценность шоколада преуменьшена из-за большого содержания жира. Хотя, именно благодаря вкусу ему предпочтение отдается гораздо чаще, чем остальным видам.
- Белый – основан на какао-масле с добавлением сухого молока, ванилина и карамели. То, что белый шоколад отличается по цвету, вовсе не означает в нем отсутствие какао-бобов. Этот вариант излюбленного лакомства, по мнению ученых, не полезен. Большое содержание жира и сахара негативно сказывается на организме. Но побаловать себя изредка плиткой белого шоколада не возбраняется.
К сожалению, цивилизация настолько развивается, что всему натуральному можно найти искусственную замену. Так и с шоколадом.
Так и возник еще один вид - искусственный шоколад . Его делают из заменителей какао и сахара. Естественно, что все ненатуральное не может быть полезно для здоровья организма.
Будьте внимательны при выборе шоколада! Ведь древние ацтеки не зря называли его «пищей богов». Почувствуйте себя избранным гурманом и побалуйте себя настоящим вкусным шоколадом.
Фотогалерея
Последние новости
- 24.10.2014Питание при повышенном давлении
- 24.10.2014Диета при артрите
- 24.10.2014Питание при дистрофии
- 24.10.2014Питайтесь правильно и регулярно!
- 24.10.2014Какие овощи наиболее подходят для похудения?
- 24.10.2014Продукты питания с высоким содержанием цинка
- 24.10.2014Пять недооцененных продуктов для правильного питания
- 24.10.2014Особенности выбора продуктов питания в супермаркетах
- 24.10.2014Питание для мозга
- 24.10.2014Три продукта, которые приближают старость