Шпинат - происхождение и свойства
21.09.2014 г.
Шпинат – травянистое однолетнее растение семейства Амарантовых, или, в устаревшей классификации, Маревые. Выделяют несколько видов шпината:
- обыкновенный,
- американский,
- малабарский,
- новозеландский.
Шпинат выращивают таким образом, чтобы он весь день находился на ярком солнечном свете. Это обусловлено тем, что любое затемнение и недостаток прямого освещения способствуют накоплению в растении нитратов. Если вы сомневаетесь в качестве продукта, попробуйте дважды проварить листья. В результате этой процедуры из растения уходит от 40% до 70% нитратов, а значит, шпинат можно смело употреблять в пищу.
Происхождение шпината
В диком виде шпинат растет в Передней Азии, повсеместно культивируется в Туркмении и Афганистане, выращивается на Кавказе. Впервые упоминается в сирийском трактате IV в. «Hабатэйское земледелие», а в Европу шпинат попал уже в XIII в, перекочевав из Германии в Англию и Францию. В России растение появляется в эпоху Анны Иоанновны, а широкое распространение получает только к концу XVIII в.
Витаминный состав, польза и вред шпината
Шпинат – лидер среди овощей по содержанию белка и питательных веществ.В его листьях содержится 34% белка и 4,58% жира, что позволяет сравнивать его даже с мясом. Он содержит огромное количество легкоусвояемого железа, витамины группы А, В, С, D, E, P, минеральные веществаи антиоксиданты.
Благодаря тому, что в состав входит много хлорофилла и противорахитического витамина D2, шпинат является обязательным компонентом многих диет. Однако детям не стоит злоупотреблять этим продуктом, поскольку в нем много щавелевой кислоты.Смягчить ее действие можно, проварив шпинат в молоке. По этой же причине нельзя употреблять в пищу старые и перерощенные листья.
Свежий шпинат полезен при сахарном диабете, метеоризме, нервном истощении, рахите, авитаминозе, туберкулезе. В народной медицине настой листьев рекомендуют при болезнях горла и легких, малокровии, профилактике опухолей.
Применение в кулинарии
Перед употреблением свежий шпинат тщательно моют, желательно несколько раз, а затем удаляют черешки листьев (у летних сортов) или серединную жилку (у зимних). Не рекомендуется хранить растение более двух дней.
В кулинарии шпинат употребляют в свежем и вареном виде, добавляют в супы и подливки, используют в консервной промышленности в качестве зеленого красителя или заготовляют впрок, предварительно высушив и измельчив листья.
Последние новости
- 21.09.2014Питание при повышенном давлении
- 21.09.2014Диета при артрите
- 21.09.2014Питание при дистрофии
- 21.09.2014Питайтесь правильно и регулярно!
- 21.09.2014Какие овощи наиболее подходят для похудения?
- 21.09.2014Продукты питания с высоким содержанием цинка
- 21.09.2014Пять недооцененных продуктов для правильного питания
- 21.09.2014Особенности выбора продуктов питания в супермаркетах
- 21.09.2014Питание для мозга
- 21.09.2014Три продукта, которые приближают старость