Свекла - кладезь здоровья и красоты
11.09.2014 г.
Свекла – настоящее сокровище, в котором хранятся полезные нашему организму вещества. Своим рубиновым цветом свекла украшает любое блюдо, а благодаря большому содержанию сахара, она заслуженно считается самым сладким овощем. Совсем недавно экзотические фрукты отодвинули в тень свеклу, которая всегда почиталась в кулинарии славянских народов.
Вещества, благодаря которым так ценится свекла
Свекла, благодаря кожуре, сохраняет свои полезные свойства очень длительное время. В её составе присутствует большое количество витамин - "А", "В3", "В2", "В6". Они нужны нашему организму для осуществления жизненно важных процессов, таких как кроветворение и укрепление нервной системы.
"Кровавая репка", как ещё называют свеклу, источник витамина- "С", ниацина,фолиевой кислоты. Также в свекле находится большое количество антиоксидантов и клетчатки.
Вещество бетаин (слово говорит о своём происхождении: beta означает «свекла») полезно тем, у кого проблемы с сердечнососудистой системой, людям, страдающим дискинезией, гепатитом и камнями в почках.
Свекла богата минералами, содержит кремний,фосфор,калий, бор.
Свойства и применение «Кровавой репки»
С таким разнообразием витаминов и других полезных соединений, свеклу используют для борьбы с болезнетворными бактериями и инфекциями.
У свеклы ещё много свойств, к примеру, она может стимулировать работу печени и желчного пузыря, улучшать пищеварение и, вдобавок к этому, имеет общеукрепляющие свойства. Стакан свежего свекльного сока запросто вылечит простуду.
Отвар из свеклы ещё в Древнем Риме применялся в качестве жаропонижающего, слабительного и мочегонного средства. Уже Гиппократ говорил о антисептических свойствах данного овоща, когда начал советовать прикладывать её листья к воспалениям и ранам.
Благодаря тому, что в состав свеклы входит бром, её сок считали афродизиаком, ведь бром необходим для образования гормонов.
У свеклы так же есть ряд косметических свойств:
- Маска из натёртой свеклы и сметаны освежит и укрепит кожу лица.
- Молодые листья свеклы содержат те же полезные вещества, что и сам корнеплод, их можно использовать в салатах. Кроме этого, при готовке голубцов этими листьями заменяют капусту.
Чтоб не терять витамины при варке, используют сырую свеклу. Её натирают на тёрке и смешивают с апельсиновым соком, чтобы заглушить земляной вкус.
Интересные сведения про свеклу в разных странах
Свекла произошла из Средиземноморского побережья и Кавказа. Этот овощ стал распространённым на территории Европы.
Любопытно и то, как её предпочитают готовить в разных странах. Вот в Великобритании чаще всего встречается маринованная свекла, в Австралии она добавляется в гамбургеры.
Существует много способов приготовления свеклы. Её варят, нарезают в салаты, запекают в духовке. Ну и кроме этого, её использует в борьбе за красоту и молодость прекрасная половина человечества.
Последние новости
- 11.09.2014Питание при повышенном давлении
- 11.09.2014Диета при артрите
- 11.09.2014Питание при дистрофии
- 11.09.2014Питайтесь правильно и регулярно!
- 11.09.2014Какие овощи наиболее подходят для похудения?
- 11.09.2014Продукты питания с высоким содержанием цинка
- 11.09.2014Пять недооцененных продуктов для правильного питания
- 11.09.2014Особенности выбора продуктов питания в супермаркетах
- 11.09.2014Питание для мозга
- 11.09.2014Три продукта, которые приближают старость