Капустное счастье
19.07.2014 г.
Капуста всегда считалась едой для бедняков, но теперь отношение к ней изменилось, ведь она содержит море витаминов и минералов. Она имеет большое разнообразие сортов, и входит в состав множества очень вкусных и не менее полезных блюд. Зная тонкости приготовления капусты, запросто корректируется её запах и вкус. И, дома своими руками можно приготовить блюда из капусты не хуже чем в ресторане, такие, которые одобрят даже дети. А они – лучшие и самые строгие дегустаторы.
Обзор сортов капусты и их особенностей
- Бело- и краснокочанная капуста
Они содержат неимоверно большое количество витаминов. Меньше чем в одном кочане содержится столько витамина С, сколько должно быть в организме, согласно составленной суточной норме, и кроме этого, столько же витамина К. В этих сортах много селена, магния и калия, очень важного для укрепления сердца. Этот вид капусты очищает кишечник и просто необходим для лечения язвы. Некоторые вещества, которые входят в её состав, предотвращают развитие раковых клеток, и замедляют процесс старения.
Краснокочанная капуста слаще, поэтому ее используют в салатах, самостоятельно, и как гарнир к блюдам из мяса. К ней добавляют уксус или лимонный сок для сохранения цвета и улучшения вкусовых качеств.
- Цветная капуста
В ней находится большое количество витамина В5. Он помогает укреплять нервы, а также играет не последнюю роль в энергообменныхпроцесах организма. В цветной капусте так же много фолиевой кислоты, необходимой для стимуляции процесса кроветворения. При покупке цветной капусты, нужно смотреть, чтоб не было чёрных точек. А вот цвет и размер здесь не важен. Зеленые листья можно применять в приготовлении супов.
- Брокколи
Она очень ценится за наличие витаминов С и А, кроме того она поставляет в организм железо и белок, которые используются в кроветворении. Благодаря этому свойству, она становится обязательной и незаменимой для вегетарианцев. Покупать можно только ярко-зеленую брокколи, с голубоватым оттенком.
- Савойская
В ней много веществ, которые прекрасно защищают от простуды. Так же благодаря ей очистится печень от токсинов. Её нужно употреблять в пищу людям, подвергающимся стрессам.
- Кольраби
Она редко встречается в продаже. Селен в её составе улучшаем иммунную защиту организма. Используют в салатах, супах, овощных рагу.
- Брюссельская
В этой капусте много таких витаминов: Е, К, С, она так же содержит фолиевую кислоту, которая нужна женщинам во время менструаций.
- Листовая кудрявая (грюнколь)
Её очень долго считали кормовой. В ней заключены все вещества, характерные капусте, только в больших размерах. Готовить её нужно в скороварке около 10 минут.
- Китайская (пекинская)
Она похожа на салат и не имеет специфического вкуса капусты. Не вызывает вздутий и легко переваривается.
Применение капусты в лечебных целях
- Верхние листья капусты не нужно выбрасывать. Их можно использовать для снятия боли в суставах, при заболеваниях сосудов и варикозе.
- Квашенная белокочанная капуста питательна, в ней содержатся кисломолочные бактерии, которые восстанавливают флору кишечника.
Существует множество способов приготовления капусты , но она в любом случае принесет в организм много полезных веществ.
Последние новости
- 19.07.2014Питание при повышенном давлении
- 19.07.2014Диета при артрите
- 19.07.2014Питание при дистрофии
- 19.07.2014Питайтесь правильно и регулярно!
- 19.07.2014Какие овощи наиболее подходят для похудения?
- 19.07.2014Продукты питания с высоким содержанием цинка
- 19.07.2014Пять недооцененных продуктов для правильного питания
- 19.07.2014Особенности выбора продуктов питания в супермаркетах
- 19.07.2014Питание для мозга
- 19.07.2014Три продукта, которые приближают старость