Блины на масленицу
21.01.2014 г.
Масленица — это один из немногих сохранившихся языческих праздников в России после принятия православного христианства в 10 веке. Суть этого праздника – проводы длинной суровой зимы и встреча долгожданной весны, сопровождающиеся обрядовыми действиями: сожжение чучела Масленицы, взятие снежного городка, кулачные бои. С сожжением соломенного чучела древние русичи верили в уничтожение старой накопившейся энергии для освобождения места новой и молодой.
Масленица длится неделю - так называемая Масленичная неделя, она предшествует самому строгому Великому посту. В течение Масленицы уже действует запрет на употребление мяса, и основной пищей являются молочные продукты: сливочное масло, творог, сыр. Всю еду обильно смазывают маслом, отсюда и название этого праздника. Из обязательных угощений у русских на Масленицу всегда были блины, у украинцев — вареники с творогом. С приходом Масленичной недели наступало солнечное равноденствие, дни становились длиннее и теплее, с этим и связан основной пищевой символ праздника — блин ассоциировался с солнцем. Выпечка блинов постепенно превратилась в своеобразный праздничный ритуал, стала народной традицией. Каждый день Масленичной недели нес в себе смысловую нагрузку. В культуре современной России нам всем хорошо известна фраза «пошел к теще на блины», однако в Масленицу именно зять приглашал к себе в гости на блины тещу. Вот три основных рецепта приготовления масленичных блинов.
Пресные блины
Муку перед началом замешивания теста необходимо просеять через сито для придания блинам большей пышности. В муку (3-4 стакана) добавляем чайную ложку соли, столовую ложку сахара, щепотку пищевой соды, разбиваем 3-4 яйца и хорошо размешиваем. В эту массу, постоянно помешивая, постепенно вливаем тонкой струйкой теплое молоко, всего на это уйдет примерно 1 литр. Должно получится тесто консистенции очень жидкой сметаны. Для отсутствия комочков лучше воспользоваться венчиком. Под конец можно добавить столовую ложку растопленного сливочного масла. Разогреваем сковороду, смазываем ее жиром или растительным маслом, разливаем на всю площадь жидкое тесто и выпекаем с двух сторон.
Блины из кислого теста
Для приготовления этих блинов достаточно взять 1 кг дрожжевого теста и развести его горячим молоком (0,5 л). С помощью миксера доводим тесто до жидкого состояния, добавляем 2 яйца, по желанию сахарный песок и, если необходимо, соль. Даем с полчаса тесту отстояться, еще раз перемешиваем и выпекаем.
Блины воздушные
В небольшом количестве воды разводим дрожжи, даем им подняться. Далее готовим тесто по рецепту пресных блинов, только добавляем к нему еще и дрожжи. Оставляем тесто в закрытой посуде на 2-3 часа, повторно размешиваем с добавлением щепотки соды, выпекаем.
Готовые блины по желанию смазываются растопленным сливочным маслом или подают к ним сметану. Приятной Масленицы!
Фотогалерея
Последние новости
- 21.01.2014Питание при повышенном давлении
- 21.01.2014Диета при артрите
- 21.01.2014Питание при дистрофии
- 21.01.2014Питайтесь правильно и регулярно!
- 21.01.2014Какие овощи наиболее подходят для похудения?
- 21.01.2014Продукты питания с высоким содержанием цинка
- 21.01.2014Пять недооцененных продуктов для правильного питания
- 21.01.2014Особенности выбора продуктов питания в супермаркетах
- 21.01.2014Питание для мозга
- 21.01.2014Три продукта, которые приближают старость