Развитие кулинарного искусства
25.11.2013 г.
Существует много книг по кулинарии. Человеческой жизни не хватит, чтобы перечитать все.
Прежде, чем кухня стала кулинарным искусством, она долго развивалась, прошла трудный и тяжелый путь. Переживала взлеты и падения. То еду возвышали до небес, то относились к ней очень сдержано и чуть ли не с презрением. Разговоры о еде были недопустимы для воспитанных людей. В Спарте люди обходись простой и обычной в приготовлении пищей. В то время когда в Афинах, совсем близко к Спарте, готовили изысканные блюда. Самым изысканным считалось блюдо, где маленькую маслину запекали в голубе, голубя - в козленке, козленка – в овце, овцу – в быке, это блюдо жарилось на вертеле, маслина доставалась самому почетному гостю.
В развитии кулинарии участвовали не только повара, но и великие ученые и писатели: Мазарини, Мишель Монтень, Ришелье. В Италии до сих пор подают блюда, которые впервые приготовил Россини. Французы гордятся вкладом в кулинарию А. Дюма.
В Древнем Риме самыми искусными поварами считались греки, они поддерживали престиж своего ремесла, поэтому кулинары были очень популярными. Первые школы кулинарии начали действовать при императорах Тиберии и Августе, главным поваром был Апиций.
В 19 веке начали открываться школы, где обучали поваров. Первая из них открылась в Англии, хотя англичане сдержанно относятся к еде. Эти школы открылись, потому что было много кафе и ресторанов. В Париже в школах поварского искусства было два отделения: мужской и женский. Женщины учились бесплатно, а мужчины - платно. Также им преподавали и другие предметы.
В 90-х годах открылись такие школы и в России. Они учили древнерусским секретам кулинарии. Большое значение имели пироги.
Россияне употребляли мало соли. Дорогими считались блюда из редких пород рыб, пироги. Также в русских ресторанах подавали блюда из западноевропейских стран. Естественно, эти блюда были очень дорогим увлечением и были доступны только очень богатым людям. Русская кухня начала развиваться, когда появился русский хлеб. Хлеб – это святое, главный продукт на любом русском столе. Позже начали готовиться оладьи, блины, булки, пышки, которые готовились исключительно с помощью кислого теста. Также большую роль в жизни россиян играли разные каши, которые считались праздничной едой. К мясу и молоку относились сдержанно, отдавая свое предпочтение жидким блюдам. На сегодняшний день русская кухня очень разнообразна. Существует только более 60 видов щей.
Фотогалерея
Последние новости
- 25.11.2013Питание при повышенном давлении
- 25.11.2013Диета при артрите
- 25.11.2013Питание при дистрофии
- 25.11.2013Питайтесь правильно и регулярно!
- 25.11.2013Какие овощи наиболее подходят для похудения?
- 25.11.2013Продукты питания с высоким содержанием цинка
- 25.11.2013Пять недооцененных продуктов для правильного питания
- 25.11.2013Особенности выбора продуктов питания в супермаркетах
- 25.11.2013Питание для мозга
- 25.11.2013Три продукта, которые приближают старость