Русские щи и рецепты
01.08.2013 г.
На протяжении столетий щи являлись главным жидким блюдом на русском столе. Рецепт приготовления менялся часто, потому что его употребляли все слои общества. Для каждого региона щи было разным. Кто-то называл щи «богатым», потому что состав был богат, Кто-то называл щи «пустым», потому что варили из капусты и лука. Вкус и аромат был великолепен, потому что щи сначала варили, а потом он настаивался в печи.
Это блюдо существует так долго, потому что оно может быть в рационе питания каждый день.
В «полном» щи должны быть такие продукты: капуста, мята (используется рыба или грибы), коренья моркови, петрушки. Пряная заправка (сельдерей, лук, чеснок, укроп, перец, лавровый лист), кислая заправка (сметана, яблоки, капустный рассол).
Готовятся щи одинаково. Сначала варят мясо или грибы. Потом добавляют капусту в бульон, но если капуста кислая, то сначала её проваривают. Когда эти продукты становятся мягкими, тогда добавляют соль, и немного перца. Перед тем как подавать, щи заправляют сметаной.
Для того чтобы приготовить щи, нужно выбрать хорошее мясо. Очень подходит говядина (используют грудинку или огузок). Многие еще добавляют ветчину. Мясо варят целым куском, а ветчину режут.
Обычно щи едят с ржаным или черным хлебом.
Щи «полные» или «богатые»
Вам понадобится:
Говядина – 500 грамм, квашеная капуста- 750 грамм, белых грибов - 5 шт, соленых грибов - пол стакана, 1 морковина, 1 картофелина (большая), зелень: сельдерей и петрушка, укроп, лавровый лист, пару зубчиков чеснока, 2 луковички, сливочное или топленое масло, сметана для заправки, черный перец.
1. Варим говядину, 1 луковицу, пол морковки, петрушки и сельдерея 2 часа. После того как бульон поварится 1,5 часа, посолить, злить, вытянут коренья.
2. Квашеную капусту заливаем кипятком, добавляем сливочное масло, накрываем, ставим в духовку. Когда капуста сварится, соединяем её с бульоном.
3. Режим картошку на 4 части, ложем в сотейник, затем добавим грибы, зальём водой и поставим вариться. Как только закипит вода, вытягиваем и режем грибы соломкой и снова добавляем к картошке. Когда картошка и грибы сварятся, добавляем в мясной бульон.
4. Режем луковицу, морковь, петрушку добавляем пряности и соединяем с бульоном, затем добавляем соль и варим 20 минут. Снимаем щи с огня, добавляем укроп и пряности (чеснок). Перед подачей заправляем сметаной и крупно порезанными грибами.
В прежние времена щи имели большое значение в повседневном питании русского человека.
Последние новости
- 01.08.2013Питание при повышенном давлении
- 01.08.2013Диета при артрите
- 01.08.2013Питание при дистрофии
- 01.08.2013Питайтесь правильно и регулярно!
- 01.08.2013Какие овощи наиболее подходят для похудения?
- 01.08.2013Продукты питания с высоким содержанием цинка
- 01.08.2013Пять недооцененных продуктов для правильного питания
- 01.08.2013Особенности выбора продуктов питания в супермаркетах
- 01.08.2013Питание для мозга
- 01.08.2013Три продукта, которые приближают старость