Каши на русском столе
11.06.2013 г.
Это блюдо было очень распространенным на русском столе. Занимало второе место после щей. На протяжении многих лет каша пользовалась высокой популярностью у россиян, а в некоторых случаях ее даже считали торжественным и праздничным блюдом. Готовили каши на свадьбу, на крестины, на праздники и пиры. Слово «каша» приравнивали к слову «пир».
Было очень много видов круп в России, значит, и каш было не меньше. Крупы делали из любого вида зерна. Гречневая каша – любимая каша русского народа. Существовала смоленская и велигорская крупа. Эти крупы были мелкими. Ячневую, перловую и голландку делали из ячменя. Петр I очень любил ячневые каши. Более распространенными были такие каши: манные, пшеничные, овсяные и зеленые каши. Немного позже, будучи завезенной из Азии, появилась и рисовая каша. Также в России были искусственные розовые крупы, которые готовились из лепестков роз. Эта искусственная крупа, также, как и саго, завозилась из Европы, стоила очень дорого, поэтому не получила такого распространения.
Россияне поделили каши на виды: жидкая каша, вязкая каша и рассыпчатая каша. Популярной была рассыпчатая каша.
При приготовлении каш, нужно точно знать, сколько вливать воды, бульона или молока. Если влить много воды (молока, бульона), то каша будет жидкой. Раньше все каши готовили одинаково, просто смешивали крупу и воду в горшке и распаривали в печи. Чтобы результат был хорошим, нужно было готовить около 5 часов. В наше время можно приготовить кашу за 20 минут. Для того чтобы сварить гречневую кашу, нужно на 2 стакана воды взять 1 стакан гречки и варить 15 минут, не мешая. Все другие каши, кроме гречки и риса, нужно мешать, чтобы не подгорели. Каши сочетаются с маслом в конце варки. Также каши сочетаются с молоком, простоквашей, сметаной, творогом и сливками. Кроме того, в каши добавляют мясо, рыбу, горох, яйца, грибы. Также ко всем кашам можно добавить лук. В пшеничную кашу можно добавить тыквенного пюре, а в ячневую мака. Если варить сладкую кашу, то помимо сахара можно добавить изюма, варенья, меда, кураги, орехов, шоколада, свежих фруктов. К соленым кашам можно добавить перца, сельдерея, чеснока, пастернака.
Чтобы приготовить рассыпчатую кашу можно использовать как сливочное масло, так и растительные масла (подсолнечные, конопляные, маковые, ореховые, миндальные).
Если вы хотите приготовить кашу, используя печь или духовку, то лучше готовить в глиняной посуде. Если вы готовите на плите, то используйте металлические и алюминиевые кастрюли. Жидкую кашу можно приготовить и в эмалированных кастрюлях, только нужно следить, чтобы каша не пригорела.
Последние новости
- 11.06.2013Питание при повышенном давлении
- 11.06.2013Диета при артрите
- 11.06.2013Питание при дистрофии
- 11.06.2013Питайтесь правильно и регулярно!
- 11.06.2013Какие овощи наиболее подходят для похудения?
- 11.06.2013Продукты питания с высоким содержанием цинка
- 11.06.2013Пять недооцененных продуктов для правильного питания
- 11.06.2013Особенности выбора продуктов питания в супермаркетах
- 11.06.2013Питание для мозга
- 11.06.2013Три продукта, которые приближают старость