Этот чудесный напиток - чайный гриб!
14.05.2013 г.
Среди многих напитков, способных утолить жажду, немалой популярностью пользуется чайный гриб. Такое название он получил за то, что для его приготовления используют чайную заварку. Однако в Сибири и на Дальнем Востоке его называют маньчжурским, морским или японским. У японцев он носит название комбуча, а медики дали ему название медузомицет. Первые сведения о напитке можно встретить еще 2500 лет до нашей эры в древних рукописях Китая. Для китайцев он был «эликсиром бессмертия и здоровья ». В Японии напиток широко употреблялся гейшами для поддержания стройности фигуры и молодости кожи. Также им ополаскивали волосы, они становились более крепкими и шелковистыми. И все же, родиной напитка считают Тибет. В России он стал известен лишь только после войны России и Японии - он был завезен как трофей. В 50-60 годах свойствами заморского напитка заинтересовались ученые в России Г.Ф. Барбанчик и в Германии Р.Скленар.
Что же собой представляет этот чудо – гриб?
Это симбиоз таких организмов, как бактерии уксуснокислотные и грибки дрожжевые. За счет дрожжевых грибков происходит сбраживание сахара и преобразование его в винный спирт, который при содействии уксуснокислых бактерий превращается в уксусную кислоту с выделением углекислого газа. В течение 2-4 дней летом и 5-6 дней в зимнее время раствор чая и сахара преобразуется в целебный настой чайного кваса.
Вся колония состоит из нескольких слоев: верхний слой блестящий и плотный, нижний имеет многочисленные свисающие нити, это ростовая зона. Именно в нижних слоях происходят преобразовательные процессы.
Как правильно приготовить чайный гриб?
Приготовить напиток просто. Достаточно взять один литр воды, одну столовую ложку заварки и 30-50 гр. сахарного песка. Все заварить и растворить в горячей воде. Полученный раствор остужают и переливают в банку, где находится сам гриб и 1-2 стакана оставшегося напитка. Когда чудо - напиток будет готов, его сливают и процеживают через марлю. Не следует засыпать сахарный песок непосредственно в банку, где находится гриб, это приведет к ожогу верхнего слоя и его гибели. Оптимальной для чайного гриба является температура не выше 25 градусов, но и не ниже 17. При более низкой температуре снижается его активность и создается среда, в которой развиваются сине-зеленые водоросли - враги гриба. Он не любит прямые солнечные лучи и лучше держать банку в тени. К тому же 1-2 раза в месяц гриб необходимо промывать под проточной водой.
Чем же так знаменит этот чудодейственный напиток?
Напиток, полученный с помощью чайного гриба содержит угольную, уксусную, молочную, лимонную, койевую, глюконовую кислоты, сахара, ферменты, винный спирт, витамины класса В и С. Напиток благотворно влияет на работу желудка, печени, мочевого пузыря, почек, кишечника. Однако не следует пить напиток сразу после принятия пищи. Он способствует быстрому перевариванию. Применять его лучше за пару часов до или после еды. Его применяют при головных болях, ревмокардите, атеросклерозе, полиартрите. Напиток снижает давление, холестерин. Им полощут горло при ангине, его закапывают в нос при насморке. Его употребляют при бессоннице и умственном переутомлении. Чайный квас обладает и антибактериальными свойствами. Им промывают раны и ожоги, что способствует быстрому заживлению. Несмотря на все свои положительные свойства, гриб имеет и противопоказания. Его не стоит употреблять людям с язвой 12-перстной кишки, желудка и страдающим сахарным диабетом. К тому же, следует делать перерывы при его употреблении. Например, после 3 недель непрерывного употребления надо воздержаться 1-2 недели.
А вообще пейте чайный квас – напиток здоровья. Ведь неслучайно в Китае подарить соседу чайный гриб – это знак хорошего к нему расположения.
Последние новости
- 14.05.2013Питание при повышенном давлении
- 14.05.2013Диета при артрите
- 14.05.2013Питание при дистрофии
- 14.05.2013Питайтесь правильно и регулярно!
- 14.05.2013Какие овощи наиболее подходят для похудения?
- 14.05.2013Продукты питания с высоким содержанием цинка
- 14.05.2013Пять недооцененных продуктов для правильного питания
- 14.05.2013Особенности выбора продуктов питания в супермаркетах
- 14.05.2013Питание для мозга
- 14.05.2013Три продукта, которые приближают старость